新華網 正文
家門口上班 靠雙手幹出好日子
2020-01-08 07:18:44 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開欄的話

  新春將至,年味漸濃。具有裏程碑意義的2020年令人格外期待:這一年,我們將歷史性地消除絕對貧困,全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標。

  只爭朝夕,不負韶華。各行各業的人們正用奮鬥開啟新徵程,在脫貧一線,幹群齊心,攻堅克難;在工廠車間,機器轟鳴,火花四濺;在逐夢路上,步履堅定,奮力奔跑。即日起,本報開設“新春走基層”專欄,記者走進貧困山區,走進城市鄉村,走進群眾生産生活,捕捉溫暖人心的動人鏡頭,感受時代發展的強勁脈動,聆聽大國前行的鏗鏘足音,洞察美好生活背後的奮進力量。敬請關注。

  瑞雪兆豐年。2020年的第一場雪漫天飄灑,河北省康保縣張紀鎮馬鞍架村一片潔白。

  天剛麻麻亮,村民劉建平起身穿上黃馬甲,戴上絨手套,一手扛起鐵鍬一手拎著掃帚往外走。推開院門,同樣裝扮的老楊也從家裏出來。

  “老哥,咱倆想一塊了。”

  “可不是嗎,咱當著村裏的保潔員,要不早點把道兒清出來,誰家老人滑一跤,還不被人戳脊梁骨啊!”

  不一會兒,十幾個“黃馬甲”都聚到村街,大家有説有笑,一起清掃積雪,很快就把一條條道路清了出來。

  説起這身工作服,劉建平格外珍惜:“這是村裏專門給貧困戶找的營生,分片打掃村道,活不重,一年給2000多塊,幹不好哪行?”

  今年剛過六十的劉建平,年輕時在外打工,沒想到一場大病,讓家裏落下了饑荒。幹不了重活,他只能回家侍弄5畝承包地,又趕上連年大旱,一畝麥子打不到100斤,劉建平一下子沒了心氣,成了建檔立卡貧困戶。

  村黨支部書記王文娟坦言,這樣的人家不少。村裏土地貧瘠,無霜期短,光板田裏刨不出啥,種點小麥、土豆剛夠糊口,有能耐的早出去打工了。2014年全村214戶,建檔立卡貧困戶98戶,其中大多是缺手藝、因病致貧。

  深度貧困村咋脫貧?專家把脈,這裏發展傳統農業沒優勢,但“風光”資源豐富,而且氣候冷涼,沒污染,也是生態養殖的好地方。扶貧政策精準落地,村裏建起光伏發電,引入養殖企業,帶動貧困戶入股,發展起脫貧新産業。

  産業很快見效,可是光靠“分紅”能穩定脫貧嗎?王文娟説,“好日子是幹出來的。激發貧困群眾內生動力,還得讓大夥兒心熱起來,手動起來。”

  借著農村人居環境整治東風,縣裏出臺政策,設置村級保潔員、護林員、安全員等公益崗。貧困戶自願申請,在家門口就能找到新活計。

  一開始,劉建平對村裏保潔有看法,“給貧困戶發錢還要拐彎彎,圖個啥?”“都是街坊四鄰,你管人家扔垃圾,誰聽啊?”

  村幹部一趟趟上門做工作:“老哥你看,咱有手有腳,躺倒吃救濟還不讓人笑話?”“工資直接打卡上,把心放肚子裏吧。”“咱們村緊挨著草原,遊人卻繞道走,就嫌村裏環境差,誰看著心裏不別扭”……

  漸漸地,劉建平心裏的疙瘩解開了,帶頭當上了保潔員。“咱莊稼人圖踏實,靠雙手掙錢,腰桿子才能硬起來。”他每天早上、下午各掃一次,沒事就上街走走,撿撿菜葉子、塑料袋。“穿上黃馬甲,心裏裝事兒了,負責的街面就是咱的臉面。”劉建平説。

  村裏美了,村民幸福指數高了。如今的馬鞍架村,農房紅磚白墻,新修的廣場整潔幹凈。“哪能想到有這樣的好光景。環境好了,心情也舒暢。”劉建平一家摘掉了貧困帽,他掰著手指細數三大變化:頭一樁是腰包,保潔員工資、産業分紅,再加上養牛,去年全家收入15000多塊;第二樁是住的,從土坯房搬進了磚瓦房,家裏通了自來水,建了衝水廁,孩子回家過年不為“方便”發愁了;第三樁是看病,住院報銷90%,萬一得了大病還有保險和臨時救助,再不擔心因病返貧了。

  決勝脫貧攻堅,在康保,2.2萬多個公益崗活躍在村頭巷尾。激發出內生動力,全縣貧困人口從2013年的8.8萬人減少到1468人,貧困發生率由36.04%下降到0.69%。

  今年啥打算?劉建平黝黑的臉上滿滿自信:“以前總覺得咱這年紀,沒啥奔頭。現在,咱靠雙手幹出好日子,覺得渾身有使不完的勁。”今年村裏建養殖小區,他想再多養幾頭牛。另外,開春後打算把閒下的兩間房拾掇出來,辦個農家樂,“摘了貧困帽,咱還要奔小康哩!”(記者 王浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011107271125432982