新華網 正文
北京將啟動永定河山峽段綜合治理與生態修復工程
2020-01-07 18:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電(記者趙琬微)門頭溝區是北京市的生態涵養區。記者7日從北京市門頭溝區兩會上了解到,2020年將啟動永定河山峽段綜合治理與生態修復工程,進一步打造京西生態廊道。

  據介紹,永定河北京段總長170公裏,劃分為官廳段、山峽段、平原北段和平原南段,其中在門頭溝區域內102公裏。本次山峽段綜合治理與生態修復工程將按照“以流域為整體、區域為單元、山區保護、平原修復”的原則恢復生態平衡,再現河道清水長流等景觀,初步形成永定河綠色生態河流廊道。

  北京市門頭溝區水務局局長韓瑞昌介紹,永定河沿線將新增東胡林濕地、青白口濕地、王平濕地等3處近自然型河流濕地,通過植物搭配及設施引入,形成河流、坑塘、湖泊、草地、農田、灌木叢、林地等濕地生態環境,讓人們走進河流濕地,感受自然之美。

  永定河是北京的母親河,也是京津冀區域重要的水源涵養區與生態屏障。20世紀60年代以來,由于天氣幹旱、上遊用水等原因,永定河北京段水量劇烈減少,造成河道斷流、生態環境一度遭到破壞。

  2019年永定河啟動大規模生態補水。其中,門頭溝區域內的永定河河道實現了近40年來首次全線通水,一年四季凈水不斷流。

  下一步,北京市門頭溝區還將繼續統籌山水林湖草係統治理,不斷拓展綠色空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020130000000000000011100001125432152