新華網 正文
萬余份民意問卷 “牽引”老城“雙修”
2020-01-07 09:39:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電 題:萬余份民意問卷 “牽引”老城“雙修”

  新華社記者關桂峰

  1月4日下午,北京市通州區玉橋街道糧食局直屬庫平房胡同裏的一處口袋公園,高大的杏樹生機盎然,三五位老人坐著曬太陽。

  64歲的馬玉生指著杏樹告訴記者,這是他30多年前親手種的。“過去這裏又臟又亂,樹下經常都是垃圾,現在口袋公園建起來,樹也被很好地保護起來。”馬玉生説。

  2015年,住建部將三亞列為“城市修補、生態修復”首個試點城市,開啟了全國范圍內的城市“雙修”活動。中共中央、國務院批復的《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年-2035年)》,要求“強化空間織補,在老城區做好城市修補和生態修復”。

  北京通州區老城區改造中,直屬庫平房胡同將胡同一側的危墻拆除,換了新柵欄,柵欄外的竹子透過柵欄,居民可以“出門見綠”;胡同墻上還貼上了紅磚,配備了折疊凳,增加了景觀燈、投光燈,提升夜間景觀效果……

  通州區玉橋街道辦事處主任孫雪松説,通過“海綿城市”建設、增加綠化等環境提升,老胡同徹底換了新顏。

  從過去的臟亂街巷,到被評為2019年度十大“北京最美街巷”之一,直屬庫平房胡同的變化,只是北京城市副中心老城“雙修”的一個縮影。

  通州區老城區位于北京城市副中心西部,涉及5個街道、5個鄉鎮,現有人口72.6萬人,佔北京城市副中心總人口的83%;老城區城市“雙修”范圍總用地規模約58.5平方公裏。2019年1月11日,北京市級機關第一批完成主體搬遷,通州區從此步入副中心時代。

  “希望改善道路兩側、飯館門口亂停車問題”“多增加公園”“汛期排水很困難”“加裝樓房保溫層”……北京市規劃和自然資源委員會通州分局依托多家研究機構,歷時1個月在北京城市副中心146個社區調研,共收集有效問卷12000余份,徵集意見10600余條。

  通州區還針對2626個地塊、1554個路段、897個設施點位建立地塊級體檢信息表,通過實地踏勘補充缺失數據,形成了十大專項、上萬頁的副中心老城區體檢報告。

  一條條民意,是一份份沉甸甸的期待;一份份報告,為老城“雙修”指明了方向。

  “根據民意,反映市政基礎設施標準低、老舊小區亟待改造、生態綠地缺乏的位居前三。”北京市規劃和自然資源委員會通州分局副局長張智傑説,通過給老城區“體檢”、開展民意調查,為合理確定城市“雙修”實施方案提供了依據。

  升級改造排污防澇,建設家園中心,加強老舊小區整治,解決私搭亂建亂停車等問題……一係列老城“雙修”改造工程,讓北京城市副中心的老城區“美起來、活起來、便利起來”。

  裝修一新的磚紅色墻體,人臉識別的智能門禁……走進位于運河商務區、通惠河畔的天橋灣小區,難以相信2年前這個始建于1995年的小區私搭亂建多,外立面破損……

  2018年下半年,天橋灣小區“雙修”項目啟動,老舊管線被換了,違建被拆除了,架空線入了地,照明綠化搞起來……

  “不能光做面子工程,更要做裏子工程。”天橋灣社區黨總支書記米妍説,社區還將拆違騰退出來的空間改造成理發店、菜站、維修點、快遞櫃等,讓老百姓的獲得感更足。

  走進天橋灣小區5號樓,記者發現,地面鋪上了防滑地膠,樓道安裝了扶手。

  家住5號樓的劉德新一家已在這裏居住30多年:“破舊樓變成了小洋房,一進小區,心情就舒暢!”劉德新説,“墻體裝了保溫層,換了雙層窗,室溫也提高不少。”小區旁邊就是西海子公園,公園改造後,更美了,成了自家後花園!

  “從背街小巷環境整治到老舊小區綜合整治,從平房區改造到環境整治,以往工作整體上缺乏統籌。2020年我們將集中各部門力量,綜合實施、統籌推進雙修項目,同時積極吸引社會多方主體參與。”張智傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020020130000000000000011108691125429676