新華網 正文
決不讓一滴生活污水直排入江——湖北大力建設污水處理設施助推長江大保護
2020-01-03 16:40:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月3日電  題:決不讓一滴生活污水直排入江——湖北大力建設污水處理設施助推長江大保護

  新華社記者王賢 徐海波

  長江之畔,寒風凜冽。湖北省武漢市水體污染防治的關鍵工程——武漢北湖污水處理廠建設工地一片熱火朝天,工人們正在緊張地進行收尾作業,為最後的通水做準備。這座污水處理廠將承擔大東湖地區生活污水集中處理工作,破解武漢青山區部分地區生活污水直排入江的問題,服務約130.35平方公裏、248萬余人,將使區域內主要排口污染物削減60%以上。

  作為長江經濟帶生態環境污染治理“4+1”工程中排位第一的工程,城鎮污水處理是沿江省市落實長江大保護的應有之義。中鐵上海局市政公司總經理鄧永馳説,2016年以來,公司在長江沿線承攬了32項水務環保工程,參建湖北、上海、江蘇、重慶、四川等近10個長江經濟帶省市的水環境治理工程,企業營業收入連年保持30%以上的增長。

  長江幹線流經裏程最長的省份湖北,近年來大力建設城鄉污水處理設施,把水污染防治作為“牛鼻子”,推進長江大保護。湖北省襄陽市東津污水處理廠2019年底建成通水,不僅東津新區的污水得到有效處理,襄陽市漢江以北片區的城市污水也可分流到這裏處理,有利于保護長江最大支流漢江的水生態環境。

  隨著城市東進,東津新區新建了高鐵站、醫院、學校、市民中心、科技館等公共建築和東津世紀城等居民小區,給原有的魚梁洲污水處理廠帶來很大壓力。鄧永馳介紹説,東津污水處理廠一期佔地95畝,設計規模為日處理污水10萬噸,遠期將達到66萬噸,處理後的尾水除廠內少量衝洗、澆灌用水外,大部分經淳河排入漢江,出水水質達到國標一級A排放標準。

  除了對城市污水處理設施擴容、提質、增效,湖北省將更多的精力放在廣大鄉鎮,這些地區人口較為集中,污水處理設施卻十分滯後。湖北省880多個鄉鎮超六成位于長江和漢江周邊,過去洗衣服水、餐余垃圾等“隨手一潑”,威脅著長江生態安全。

  2017年以來,鄉鎮生活污水治理先後被列入湖北省“四大補短板工程”“四個三重大生態工程”,各地謀劃828個污水處理廠與配套管網新建、改造項目,以及69個管網配建項目。目前所有污水處理設施全部投入試運行,處理能力日新增114萬噸,達到170萬噸,每年將減少6.2億噸生活污水排放。

  “這意味著全省超過六成人口的生活污水將實現統一收集、統一處理。”湖北省住建廳村鎮處處長萬應榮説,加上各類城市和縣城,湖北的生活污水處理設施已覆蓋全部城鎮人口。

  參與技術設計的中國市政工程中南設計總院科研所副所長吳瑜紅介紹,湖北省鄉鎮生活污水治理所有污水廠、管線、管井都實現了坐標定位和目標導航,進水、出水的水量、水質實時在線監測,污水治理的龐大數據被納入信息化管理,走在全國前列。

  望得見山、看得見水、記得住鄉愁。在鄂州市鄂城區東港鎮峒山村,一個日處理能力10噸的生活污水處理站正在運轉,村民家中的生活污水通過污水管網集中到這裏,處理後的水達到國家一級A排放標準。

  “村裏11個村民小組每個組都有一個污水處理站,生活污水處置率已達到90%。”峒山村支部書記陳建軍説。

  從城市到鄉鎮,從鄉鎮到山村,湖北的生活污水處理設施遍地開花,長江大保護的成果正在顯現。湖北省生態環境廳數據顯示,2015年到2019年,湖北省生態環境狀況指數穩定在良好級別;2018年全省179個河流監測斷面,水質優良斷面比例為89.4%,比2015年提高5.2%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020020130000000000000011124101125419920