新華網 正文
“夜經濟”點亮滇池湖畔
2020-01-03 14:46:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月3日電 題:“夜經濟”點亮滇池湖畔

  新華社記者曾維

  參與夜跑、逛夜市、品美食,新年伊始,雲南昆明滇池湖畔洋溢著濃厚的生活氣息,當地通過一係列特色活動,進一步點亮“夜經濟”,不斷豐富市民生活。

  晚上7點30分,海埂公園內熱鬧非凡。參加新年夜跑的“跑友”們已整裝待發、夜市攤裏彩燈閃爍、舞臺前近百名觀眾一邊觀看“變臉”一邊掏出手機拍照……

  “在網上看到這邊有活動,很期待,所以過來看看。”來自成都的遊客趙偉説,這是他第一次來昆明,而海埂公園是自己此次昆明之旅的“必打卡地”。

  除娛樂和文化體驗外,美食也是滇池夜生活不可或缺的一部分。在海埂公園夜明珠集市裏,傣味舂雞腳、豌豆粉、火鍋串串……夜市兩旁店鋪一家挨著一家,各色美食攤位有序排開。

  小吃店主徐瑾和丈夫在攤位前忙著招呼來往的遊客。“今晚開門2小時已經賣出去30多份了。”徐瑾告訴記者,自“落戶”集市一個月以來,已累計盈利6000多元。

  “海埂作為旅遊打卡勝地,除白天的‘觀鷗’經濟外,打造其獨有的‘夜間模式’也十分重要。”據昆明滇池國家旅遊度假區海埂遊樂有限公司總經理陸偉介紹,除夜市外,海埂公園也相繼推出戶外燒烤、房車露營、星空帳篷等項目,進一步豐富遊客夜間遊覽的需要。

  數據顯示,海埂夜明珠集市自2019年11月啟動來,已有近80家商戶入駐,日均遊客接待量近4萬,高峰期單日創造收益近萬元。

  “夜經濟”體現了夜間城市安全和群眾消費力依然旺盛。雲南師范大學旅遊産業研究院副院長李慶雷教授説,拉動消費增長是發展“夜經濟”的關鍵,雲南應積極探索更多適合本土特色的夜間經濟新亮點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020020130000000000000011100001125419294