新華網 正文
四川彭山:拿掉有名無實的“牌子”“箱子”
2020-01-03 14:44:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都1月3日電 題:四川彭山:拿掉有名無實的“牌子”“箱子”

  新華社記者陳健

  隆冬時節,四川眉山市彭山區觀音鎮果園村大大小小的果園仍然鬱鬱蔥蔥。果園村名副其實是個果園環繞的村莊,這裏是遠近聞名的葡萄基地。不過,果園村也有“有名無實”的地方,那就是村委會門口的各式“牌子”。

  談起果園村的“實”與“不實”,村黨支部書記李永偉坦言,過去,上級各部門給果園村發下來的牌子加起來有16塊,村委會門口空間有限,挂了10塊,實在沒處挂了,還有6塊只好放在庫房裏任其“睡大覺”。

  剛剛過去的2019年,中央定為基層減負年。在四川,各地集中整治形式主義、官僚主義問題,四川省委辦公廳去年印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的整治措施》要求清理規范基層挂牌,凡是黨中央、國務院和四川省委、省政府沒有明確規定,或不符合機構編制管理規定的牌子一律取消。

  現在經過清理規范,果園村只留下“村委會”“村黨支部”“村務監督委員會”3塊牌子。而被摘掉的牌子,大多是區級部門過去要求挂上去的,只有“牌子”沒有“裏子”,有的牌子從挂上去到摘下來,村裏幾年時間都沒開展過一次工作。

  像“果園村紅十字會”這塊牌子,村裏對困難群眾的救助工作,都是通過民政部門來開展的,從來沒有與各級紅十字會對口開展工作。

  彭山區紅星社區也是同樣的情況。社區綜治中心辦公室門外有4塊牌子被摘下來。“群眾來辦事,最看重能不能把事情辦成。牌子挂得太多,群眾看不明白,辦事一頭霧水。”紅星社區居委會主任宋永華説,現在社區群眾紛紛為摘牌子“點讚”。

  “表面上是挂牌多、亂的問題,背後反映的則是一級向一級壓責任、貼標簽,是種錯位的政績觀。”彭山區委常委、區紀委書記、區監委主任李勇剛説,當地通過整治,更加注重工作實效,讓基層幹部把時間和精力更多放到推動發展與服務群眾上。

  “摘牌子”並不是讓群眾辦事無門。觀音鎮黨委書記謝紅説,鎮黨委政府設立辦公室分布引導圖,村(社區)幹部原則上集中辦公,方便群眾辦事;群眾還可以在手機上點開彭山“黨群互聯屋”智慧黨建平臺,提交辦理事項申請、查詢辦事進度、評議基層黨員幹部、參加掌上農民夜校,群眾進了這一間“屋”,就能辦成很多事。

  “摘牌子”的同時,“拆箱子”也讓群眾“點讚”。意見箱本來是用來收集群眾意見、解決群眾問題的,可一些意見箱流于形式,這樣的意見箱反而讓群眾“很有意見”。“街道辦大門口有3個意見箱,我調到這裏工作近4年了,從來沒有見箱子裏有過信件。”江口街道辦主任葛開紅説。

  彭山區將拆除“空信箱”列為形式主義官僚主義問題集中整治行動中的一項內容。2019年5月以來,共拆除244個未發揮效用的空箱,佔全區意見箱總數的三分之二。同時,當地在區信訪局和各鄉鎮(街道)設立固定接訪室,又開通舉報電話、網站、微信公眾號等多種渠道,方便群眾反映問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020020130000000000000011100001125419282