新華網 正文
杭州東站:暖服務+黑科技 出行舒心又便利
2020-01-02 07:29:53 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州東站提升服務質量,滿足旅客需求

  暖服務+黑科技,出行舒心又便利

  一座車站,就是城市的一扇窗口。

  位于浙江省杭州市江幹區的杭州東站,是亞洲最大的鐵路樞紐站之一。自2013年開通運營以來,樞紐累計總換乘旅客流9.9億次,日客流從6.5萬人次到最高104.9萬次,日均到發列車610多列次,日均到發客流37.2萬人次。

  去年6月28日,浙江省委改革委第四次會議上進一步明確,要把推動杭州火車東站服務大提升,作為“最多跑一次”改革向公共場所延伸擴面的當頭炮。

  在旅客穿梭不息的杭州東站候車大廳裏,一個名叫微笑亭的志願者服務站格外忙碌。

  “請問2號檢票口在哪個方向?”“老人腿腳不方便,有輪椅可以借用嗎?”記者在微笑亭旁剛站了5分鐘,就有將近10名旅客前來問詢,而值班的兩名志願者不厭其煩地為旅客們答疑解難。

  “這就是我們志願者每天工作的常態。”杭州東站微笑亭志願服務隊的領隊王魯民告訴記者,雖然杭州東站站房總建築面積達到了34萬平方米,但經過多次培訓,每名志願者都能做到對檢票口、洗手間、自助取票機等所在的位置了如指掌,以便隨時為旅客指路。同時,微笑亭還常備針線包、創可貼、透明膠帶等日常小用品,可以第一時間滿足旅客需求。

  “微笑亭”志願者服務站,是杭州東站堅持“以旅客為中心”,讓旅客出行更便捷更安全更舒心的一個縮影。

  去年9月25日,杭州東站鐵路換乘地鐵實行安檢單向免檢,即鐵路到達旅客換乘地鐵可免安檢,直接進入地鐵站。

  “這樣一來,每個乘客可以節省10秒左右的時間,通行效率提升了1倍以上。”杭州東站樞紐管委會管理科科長姜英豪介紹,通過落實隔離分流、加強人流監控、增加抽檢,杭州東站解決了高鐵、地鐵“二次安檢”問題,在確保安全的前提下充分方便旅客換乘。

  除此之外,杭州東站還充分考慮旅客需求,設置網約車接駁點,讓不熟悉杭州東站的旅客不再被“叫到了車,卻不知道去哪裏坐車”的問題困擾。

  “杭州東站要成為最民生的‘城市客廳’服務綜合體,讓旅客們在這裏感受到各種細致貼心的服務。”杭州東站樞紐管委會黨工委書記程永群説。

  站在杭州東站的到達大廳裏,記者打開了手機的藍牙功能,利用微信“搖一搖”後,點擊跳出來的按鈕進入“智慧杭東”小程序。在導航界面,記者輸入“東站網約車接駁點”,隨即顯示出當前位置到目的地的路線圖。

  “‘智慧杭東’的小程序讓旅客無需下載APP,就可以精確找到目的地。”杭州東站樞紐管委會管理科工作人員倪俊介紹,杭州東站的室內鋪設了7000余個藍牙硬件,用來接收與分享手機端的數據,不僅能精準定位,還能識別樓層,比室外的GPS導航更精確。

  據了解,除了室內導航外,“智慧杭東”APP還開發出車位反向尋車、票務購買鏈接跳轉、站內尋人、智能客服、一鍵報警、周邊出行服務信息、黨群服務、站內外無縫銜接導航、信息發布、信息互通等十大場景化功能,幾乎囊括了旅客在東站的基本需求。

  在杭州東站,這樣方便旅客的“黑科技”隨處可見。

  著急趕高鐵卻忘記帶身份證,杭州東站東廣場票廳裏的臨時身份證自助辦理機利用人臉識別,20秒就可以補辦一張臨時身份證;登錄支付寶搜索“便捷泊車”,將車牌號與支付寶賬號綁定,並進行小額免密支付的授權,就能在杭州東站實現“先離場後繳費”……

  “未來,我們將繼續把杭州東站的數據資源整合起來,打造數據共享、智能決策的東站智慧中樞,以實現縮短旅客等候時間、優化交通組織、提高應急處置能力等多重效果。同時,還將對杭州東站區域商業業態、商業布局、商業門類等有針對性地優化提升,挖掘出隱藏的消費潛力,激發出巨大的市場活力。”杭州東站相關負責人説。(記者 董絲雨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011113261125413026