新華網 正文
新京張 西北望
2019-12-30 08:13:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大境門

  宣化古城

  雞鳴山、雞鳴驛

  官廳水庫

  八達嶺長城

  太子城冰雪小鎮

  清河站

  北京北站

  烏蘭察布草原

  昭君墓

  雲岡石窟

  全長174公裏的京張高鐵今起開通運營,最高設計時速350公裏,全線設10座車站。北京設北京北站、清河站兩個始發站,北京到張家口最快只需56分鐘。崇禮鐵路、大張高鐵、呼張高鐵也將同步投入使用,烏蘭察布、呼和浩特、大同等城市至北京的運行時間將大幅縮短。北京地區旅客可實現內蒙古大草原“一日遊”。

  打卡地點:大境門

  打卡理由:大境門位于張家口市區北,是唯一一座以“門”命名的長城關隘。大境門門楣上“大好河山”四個剛勁有力的顏體大字,為時任察哈爾都統的高維岳于1927年所書。幾百年來,“萬裏長城第一門”大境門已經成為張家口的重要象徵。

  美食推薦:八大碗、銅鍋涮、羊蝎子、黃米糕、莜面魚子

  交通提示:京張高鐵銜接大張高鐵、張呼高鐵,聯通運營後,烏蘭察布、呼和浩特、大同等城市至北京的運行時間將大幅縮短。張家口站是京津冀區域又一個高鐵新樞紐,成為西北地區接入京津冀高鐵路網的“新驛站”。

  打卡地點:宣化古城

  打卡理由:宣化被稱為“京西第一府”,地標性建築拱極樓、鎮朔樓、清遠樓等都是佇立了500多年的古建築,造型瑰麗,氣勢宏偉,曾經擔負著“牢固城池、抵禦外侵”的歷史使命,如今卻只讓人聯想到“時光在晨鐘暮鼓、清風明月中緩緩流淌”的悠然。

  美食推薦:大餡餅、蘸大菜、宣化葡萄宴

  打卡地點:雞鳴山、雞鳴驛

  打卡理由:海拔1100米出頭兒的雞鳴山是為數不多的佛、道、儒三教文化並存地,旁邊的古老驛站雞鳴驛是目前國內保存最好、規模最大、最富有特色的郵驛古建築群,被稱為郵政考古、機要考古的一座“活化石”。

  特色推薦:沿著雞鳴驛村內的小路行走,欣賞百年驛站的風情。

  打卡地點:官廳水庫

  打卡理由:官廳水庫曾是北京主要的水源地之一,如今已成為親水休閒的好去處,也是超大型濕地公園。東花園北站內設觀景臺,可登高遠眺官廳水庫風光。

  美食推薦:鐵鍋燉水庫魚、海棠果幹

  打卡地點:八達嶺長城

  打卡理由:八達嶺景區是全國文明風景旅遊區示范點,以其宏偉的景觀、完善的設施和深厚的文化歷史內涵而著稱于世,是舉世聞名的旅遊勝地。作為一座建造在長城景區內的車站,八達嶺長城站採用了“尊重自然、形隱于山”的設計理念,將車站與山體融為一體。

  特色推薦:蘋果採摘、延慶農家飯

  交通提示:出車站,步行1到2分鐘就能抵達景區的纜車乘坐入口。

  打卡地點:太子城冰雪小鎮

  打卡理由:張家口市崇禮區被譽為“華北地區最理想的天然滑雪區域”,也是2022年冬奧會雪上項目的主賽場。以太子城冰雪小鎮為中心,在10公裏半徑范圍內形成國內最大的雪場集群。

  交通提示:崇禮鐵路自京張高鐵下花園北站引出,終點至太子城站。

  清河站是京張高鐵建築面積最大車站,建成後將成為北京北部新綜合交通樞紐。

  交通提示:地鐵13號線、昌平南延線和19號支線、公交車、出租車、私家車等多種交通工具實現“零距離”換乘。今年底,市郊鐵路懷密線也將接入該站。

  京張高鐵開通後,北京北站將成為京張高鐵的起點站。2016年11月1日起,北京北站停止辦理客運業務。在京張高鐵建設中,北京北站的軌道、站臺、站房等沒有大的調整,老站房和天橋等會保留。

  交通提示:除了豐富的公交線路外,還可乘坐地鐵2號線、4號線、13號線到西直門站,步行可到北京北站。

  呼張、大張高鐵沿線打卡地

  【烏蘭察布】

  打卡地點:烏蘭察布草原

  打卡理由:烏蘭察布是內蒙古自治區距離北京最近的草原城市。為了吸引北京遊客,烏蘭察布推出“北京-烏蘭察布高鐵冰雪旅遊扶貧專列”周末兩日遊,涵蓋冰雪、溫泉、民俗、紅色文化、美食、時尚皮草和實惠年貨等內容。

  【呼和浩特】

  打卡地點:昭君墓

  打卡理由:昭君墓又稱“青冢”,是史籍記載和民間傳説中漢朝明妃王昭君的墓地,坐落于內蒙古自治區呼和浩特市南郊九公裏大黑河南岸,現為國家AAAA級旅遊景區。

  【大同】

  打卡地點:雲岡石窟

  打卡理由:雲岡石窟位于大同市城西約16公裏的武州(周)山南麓、武州川的北岸,存有主要洞窟45個,大小窟龕252個,石雕造像51000余軀,為中國規模最大的古代石窟群之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011199211125401896