新華網 正文
夜間加價購票 這樣訂的票靠譜嗎?
2019-12-30 07:35:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,市民王女士反映稱,自己因為臨時出差,需要夜間購買高鐵票,但12306購票網站每天23點30分至次日6點無法登錄購票。王女士在同事的推薦下,在晚上零點左右從一款第三方購票平臺上買到了票,“每張票加了10塊錢,很意外,又有一點擔心,這個票是不是靠譜?”

  昨天,北京青年報記者搜索發現,目前多家第三方購票平臺均提供夜間購票功能,平臺介紹顯示,只需每張票加價10元至15元,就可候補購票,“如果出票失敗,全額退款”。12306平臺客服人員提醒,第三方平臺購票可能存在不能出票、個人信息泄露等風險,建議選擇官方平臺。

  怪事

  非線上可購票時間 訂票成功

  王女士告訴北青報記者,12月27日晚,自己因臨時接到工作任務,需要在次日從杭州趕回北京,“打算買高鐵票,但準備買票的時候,已經是23點50分左右,12306網站已經無法登錄購票,當時還挺著急的。”

  王女士説,由于自己計劃購買的車次余票並不多,非常擔心等到次日早晨12306結束維護後,自己不能第一時間搶到票。“一個同事推薦了一款第三方購票平臺,讓我試一下。”王女士稱,當時自己通過該平臺軟件登錄了自己的12306賬號,選擇車次後平臺提醒,既可以等次日12306正常購票時間開始後再搶票,也可以每張票加價10元,選擇夜間購票。“當時軟件提示稱,夜間購票是可以候補購票,需要先全價支付,但不確保一定出票,如果出票失敗,再全額退還費用。”

  本著試一試的想法,王女士很快下單。大約20分鐘後,28日零點15分左右,她收到來自12306的短信,短信顯示,自己已經購票成功,並附有車次、座位號等信息。“當時很驚喜,但我登錄12306官方網站後發現,根本查不到這個訂單的信息,所以又很擔心,這個票是不是有問題?”

  加錢

  夜間購票要多10到15元

  12月29日,北青報記者搜索發現,目前多家第三方購票平臺均提供夜間購票功能,用戶只需要額外支付10元至15元不等,就可通過第三方平臺夜間購票。

  據12306官方網站消息,12306網站全天提供信息查詢服務,6時至23時30分提供購票服務。

  至于候補購票服務,此前12306官方微信曾發文介紹,是指“旅客通過12306網站或12306手機客戶端購票,如遇所需車次、席別無票時,可按日期、車次、席別提交購票需求,並在預付票款後,售票係統自動安排網上排隊候補。當對應的車次、席別因退票、改簽等業務産生可供發售的車票時,係統自動兌現車票,並將購票結果通知旅客。”

  那麼12306官方網站進行維護期間,是否還可以通過候補方式購票?對此北青報記者咨詢12306官方客服獲悉:“能不能線上購票主要看網站還能不能登錄,如果已經無法登錄購票的話,肯定也不能候補購票。”且據王女士證實,自己收到的28日相關車次的購票訂單號,在12306候補訂單頁面也並未查詢到。

  真相

  與人工售票點合作

  衍生出“夜間購票”

  此後,北青報記者咨詢王女士使用的第三方購票平臺。平臺客服人員介紹,夜間購票功能是平臺在12306無法購票的情況下,與代售點合作出票,“因此暫不支持刷證件乘車,請在發車時間之前攜帶有效購票證件和鐵路12306短信告知的E開頭取票號,至全國聯網的任意火車站人工窗口或自助取票機取票。”

  據12306客服人員介紹,目前各地火車站人工售票點工作時間與12306網站並不完全一致,網站不支持購票的時段,人工售票點是有可能還可以購票。

  北青報記者注意到,中國鐵路總公司官方微信此前文章介紹,除12306官方網站外,在人工窗口、自動售票機、代售點購票成功後,會收到購票信息單,預留的手機號同樣可以收到列車運行信息。

  不過,12306客服人員提醒,“通過第三方代購網站購票,難以避免因代購方冒用信息導致無法在網上辦理退票、改簽的情況。”

  記者 孔令晗

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011106191125401679