新華網 正文
濟寧內陸港開通運營 把“港口碼頭”搬到“田間地頭”
2019-12-27 23:38:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月27日電(記者陳國峰、魏聖曜)全國首個服務縣域經濟的海關貿易便利化服務中心——濟寧內陸港27日在山東濟寧市金鄉縣開通運營,10輛大蒜集裝箱貨車辦結海關手續後駛出監管場站。

  這批大蒜在濟寧內陸港完成集貨、報關、查驗、施封、轉關等通關流程,施加海關安全智能關鎖,直接運輸到黃島港前沿碼頭裝船出口。到達黃島港進港卡口後,係統自動識別車輛和集裝箱號並核對相關信息,信息一致自動抬桿放行,車輛可直接進港。海關可以通過安全智能關鎖對車輛位置、運行軌跡、停留時間等進行實時監控。

  金鄉縣常年種植大蒜60萬畝,年産大蒜80萬噸以上,加上魯西南周邊地區種植面積達160萬畝,産量達180萬噸左右。金鄉有蔬菜加工企業1200多家,擁有自營進出口權的企業200余家,年出口大蒜3萬標箱,覆蓋130個國家和地區。

  濟寧內陸港作為全國首個服務縣域經濟的海關貿易便利化服務中心,擁有報關報檢、業務培訓、商貿物流、低溫倉儲等外貿出口“一站式”“全流程”服務功能。金鄉大蒜出口企業可以在貨物進入濟寧內陸港後辦理報關手續,通關後直接運至港口裝船出口,實現了出口果蔬的當地採摘、當地裝箱、當地冷凍、當地報關、當地驗放的一條龍便捷化通關。

  據介紹,這種模式相當于將“港口碼頭”搬到了“田間地頭”,降低了貨物在港口因壓港、滯箱、過駁産生的費用和時間成本,物流環節大大減少,速度更加快捷,為農産品出口贏得時間和成本優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010020020130000000000000011100001125397305