新華網 正文
預防教育機構“跑路” 上海多管齊下提升培訓市場規范化
2019-12-27 13:20:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  優勝教育、巧恩兒童美語、韋博英語、樂高活動中心……教育機構一次次的“暴雷”引發了社會各界的關注。據企查查統計,在2019年共有1.2萬家教育機構關停。

  近日,為確保消費者合法權益,上海市政府公布《關于加強本市培訓機構管理促進培訓市場健康發展的意見》和《上海市培訓機構監督管理辦法》。

  這兩個文件將從2020年1月1日起施行,明確了各部門職能分工,規定教育部門總體牽頭協調培訓市場綜合治理工作,會同人力資源社會保障、民政、市場監管、文化旅遊、體育、科技、衛生健康等部門健全市、區、街鎮聯動的培訓市場綜合治理體係。

  文件明確表示,將完善培訓市場規范管理“組合拳”,通過建立“黑白名單”制度、全面推行標準化培訓合同、加強機構預收費用管理等途徑,多措並舉提升培訓市場規范化水準。

  記者聯繫到了華東政法大學經濟法學院教授上海通佑律師事務所兼職律師任超,任超指出,目前校外培訓機構主要存在兩方面的問題,一是校外培訓市場準入機制寬鬆、管理混亂,許多培訓從業者以私人名義挂靠有資質的機構從事培訓行業,導致相關培訓從教學品質到管理規范上都具有較大隱患,二是目前培訓機構大多以一個學期為單位向消費者收取培訓費用,一旦培訓機構出現資金問題,將引發一係列集體維權事件。

  任超表示,過去由于種種原因缺乏一種合理的監督機制,導致消費者遇到機構“跑路”事件後投訴無門,此次政策的出臺,細化了各部門職能分工,能夠幫助消費者更好地找到相關的管理機關,在一定程度上減少維權的難度。(周卓傲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011124101125395485