新華網 正文
安徽省建立國土空間規劃數字“一張圖”
2019-12-27 11:25:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月27日電(記者王菲)安徽省日前印發國土空間規劃編制工作方案,各級各類國土空間規劃經批準後統一納入數據庫管理,建立國土空間規劃“一張圖”,確保生態環境保護、文物保護等各類專項規劃與“一張圖”科學銜接;探索建設用地規模預留和規劃“留白”機制。

  方案明確了在確保不突破永久基本農田、生態保護紅線和城鎮開發邊界的前提下,可按規定預留一定數量建設用地機動指標,對一時難以明確具體用途的建設用地,暫不明確規劃用地性質,在建設項目規劃審批時明確規劃用地性質,建設項目批準後更新國土空間規劃數據庫。

  依據此次出臺的方案,跨行政區域或流域的國土空間規劃,由上一級自然資源主管部門組織編制,自然保護地規劃由所在區域自然資源和林業主管部門組織編制,國土空間生態修復、礦産資源、交通、能源、水利、農業、資訊、市政等基礎設施、公共服務設施、軍事設施,以及生態環境保護、文物保護、林業等專項規劃,由相關主管部門組織編制,相關專項規劃在編制和審查過程中,加強與國土空間規劃的銜接及“一張圖”的核對。

  安徽明確村莊規劃編制應充分聽取村民意見,規劃成果應當經村民會議或者村民代表會議審議。村莊規劃可以一個或者若幹行政村為單元,也可與鄉鎮國土空間規劃合並,由鄉鎮政府組織編制,報縣(市)政府審批。

  據悉,安徽省計劃在2020年上半年修改完善省國土空間規劃,上報國務院審批,市縣一級結合國土空間總體規劃,2020年在縣域層面完成村莊布局工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011100001125395191