新華網 正文
河北:喚醒“打呼嚕”的財政資金
2019-12-27 11:25:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月27日電(記者王昆)記者日前從河北省財政廳了解到,河北省建立以加快預算支出進度為目標,以“預算總控、執行管控、結果調控、風險防控”為實施主線的長效制度機制,喚醒“打呼嚕”的財政資金。

  近年來,河北省各級各部門認真貫徹落實積極的財政政策,整體支出進度不斷加快,但一些地區和部門一定程度上存在“重分配、輕執行”傾向,爭取資金積極主動,對抓支出卻不夠重視,一些資金躺在賬上“打呼嚕”“睡大覺”,部門支出管理的主體責任不到位,支出一度落後進度要求。

  “財政資金支出進度,反映著各級各部門的工作進度,更是省委省政府決策部署的貫徹落實進度,通過建立加快預算支出進度長效機制,推進財政支出管理領域的制度整合,主要目的還是要推動政策加快落實、工作加快推進。”河北省財政廳國庫處處長段國旭表示,在加快預算支出進度上,河北省進一步明確部門單位承擔主體責任、財政部門承擔監督管理責任,通過從預算編制、預算執行到結果應用的全過程制定具體措施,往往能夠實現以抓資金支出促工作落實的制度設計初衷,起到事半功倍的作用。

  為保障加快預算支出進度長效機制落地見效,推進預算執行的有序有效可控,河北省還創設了一係列的執行標準和管理規范,從預算編制、執行、監督各個環節對支出進度管理作出規定,實行全流程、係統化管理。建立了支出進度結果運用的“雙掛鉤”機制,對省直部門視支出進度落後情況按比例扣減下一年度一般性支出預算規模,對支出進度慢的市縣相應扣減轉移支付,杜絕“快慢都一樣”“不推不動、不催不支”等慢作為現象。

  據段國旭介紹,河北在加快支出進度的同時,始終樹牢防控風險的底線,特別是對防控財政運作風險和資金支付風險予以重點強調,旨在防范係統性、區域性的財政支付風險和運作風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011100001125395181