新華網 正文
河南:綠色廊道護一渠清水北上
2019-12-27 11:04:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月27日電(記者孫清清)“喝上丹江水,住在景區旁。”河南焦作市民原海霞談起南水北調中線工程帶給她家生活的變化,興奮地説。

  南水北調中線幹渠穿焦作市區而過。原海霞家就在幹渠旁,從她家中可以清楚地看到一渠清水,兩岸喬木、灌木如同綠帶。自從喝上“南水”,原海霞家的凈水器基本成了擺設,燒水時沒有了白色水垢。周末,原海霞經常和家人一起,到幹渠旁的綠化帶中散步、健身、賞景,倣佛置身景區。

  南水北調中線工程跨河南、河北、北京、天津4省市,總幹渠長1432公里。通水5年來,已經成為沿線20多座大中型城市的主力水源。同時,幹渠兩岸建設的綠化帶成為保護水質的重要生態屏障,也成了群眾運動休閒的好去處。

  中建七局焦作南水北調綠化帶項目部經理張學慶介紹,從2018年開始,公司按照5A級景區建設標準,沿著南水北調中線焦作城區段幹渠打造長達10公里的綠化帶,將于2021年完工。

  南水北調焦作城區辦常務副主任范傑介紹,南水北調中線焦作城區段打通了焦作的東西生態廊道,有力改善了中心城區的生態環境,也給焦作産業發展帶來了機遇。

  焦作是河南大力推動南水北調中線幹渠廊道綠化的一個縮影。南水北調中線幹渠河南段全長731公里,全線基本是露天明渠,沿線人口稠密。為保護水質,河南除在幹渠兩側劃定保護區外,還在沿線進行生態帶建設。

  南水北調中線工程渠首所在地河南省南陽市,在渠首高標準造林6000多畝,形成園林式景觀;另在南陽境內185公里的幹渠沿線,建成兩側各寬100米的生態林帶,植樹造林3.7萬畝,構建綠色生態屏障。

  如今,南水北調中線幹渠河南段築起了林水相映的綠色生態屏障。沿著南水北調中線幹渠,一條綠色走廊、生態走廊、休閒走廊出現在河南版圖上,不僅保護了水質,也贏得了群眾認可。

  據河南省水利廳統計,河南已經累計完成南水北調中線工程渠首水源涵養林及幹渠生態帶造林24.31萬畝,其中渠首水源涵養林5.17萬畝、幹渠生態帶19.14萬畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011100001125395060