新華網 正文
“水分類”打通源頭截污“最後一米”——廣東汕頭千村雨污分流見聞
2019-12-26 23:13:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月26日電 題:“水分類”打通源頭截污“最後一米”——廣東汕頭千村雨污分流見聞

  新華社記者詹奕嘉、馬曉澄

  “不僅要學垃圾分類,而且要給水分類。”廣東省汕頭市潮陽區和平鎮和舖社區的居民們最近家裏多了一條專排污水的管道,也學會了一個新名詞。

  “水分類”是雨污分流的通俗説法。從今年9月開始,汕頭在全市1157個自然村全面鋪開雨污分流工作,用300天左右時間打通生活污水源頭截污“最後一米”。

  在汕頭農村地區,由于雨污不分,雨季一來許多農村管網均會超負荷,導致污水溢出,污穢不堪。雨水還稀釋了污水濃度,既降低污水處理廠的效率,又造成處理資源的浪費。

  “如果説市政管網到村口是源頭截污的最後一公裏,居民家中雨污分流就是源頭截污的最後一米。”汕頭市生態環境局相關負責人説,雨污分流之後,雨水可直接補充江河湖池水體,而污水處理廠也可集中“火力”凈化污水。

  記者在雨污分流已經完工的潮南區峽山街道桃陳社區看到,多戶傳統民宅內新裝了污水管道,收集廁所水、洗澡水、廚房水和洗衣水。

  “雨污分流看起來簡單,就是把傳統民宅原先的雨污合流管道作為雨水收集管,新造一條污水管、接入通往污水處理廠的配套管網,但實際上很不容易。”桃陳社區黨支部書記陳鎮偉説,由于當地傳統民宅每家每戶裏廚房、衛生間的位置都不一樣,必須“一戶一策”設計施工,需要做許多細致具體的工作。

  雨污分流給社區生活帶來了不少變化。污水單獨入管排走後,房前屋後的溝渠沒了臭味;雨水單獨進入溝渠河塘後,村內的池塘、村旁的溪水也幹凈了許多。

  當地居民陳煥雄説:“以前水隨便倒,現在污水要倒到污水槽,有些生活習慣要改變,這對我們是好事,能改善生活環境。”

  此次雨污分流工作涉及88.5萬戶、430萬人口。汕頭已建立政府以獎代補、群眾自籌、社會參與的投入機制,市政府獎補40%、區縣籌措30%、鎮村自籌30%,發動企業和鄉賢捐資,力爭多渠道解決資金問題。

  記者從汕頭市生態環境局獲悉,當地各區縣因地制宜、分類施策推進雨污分流建設。截至12月19日,汕頭全市1157個自然村中已有738個動工建設雨污分流工程,動工率達63.79%,其中43個村已竣工。

  汕頭市政府有關負責人表示,為確保雨污分流發揮長效作用、避免管道淤塞內澇,村居將成為項目運營維護主體,將“水分類”、管網接駁納入村規民約,保障工程建好、管好、用好,助推農村生産、生活、生態“三生共贏”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010020020130000000000000011100001125392951