新華網 正文
“巨無霸”大區的蝶變之路
2019-12-26 23:11:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社深圳12月26日電 題:“巨無霸”大區的蝶變之路

  新華社記者周科、王曉丹

  在一代代打工者的記憶中,舊工廠、城中村、黑臭水、治安差曾一度成為深圳寶安區的“代名詞”。

  如今,來到這裏的人們都説,寶安區變了。這種變化,不僅體現在外部面貌,更深入到城市肌理。

  兩年多來,管理人口565萬、外來人口超九成的“巨無霸”大區寶安,通過“六定三下沉”推動基層社會治理變革,實現每平方公裏65人實時管理和服務。昔日雜亂的“二線關”,正成為共建共治共享的平安家園。

  為民服務著眼細處

  寶安區新橋街道一條不足2公裏長的萬豐中路,分布著志願服務U站、熱心商戶等11個黨群服務點。這裏商鋪林立、人潮涌動,卻不見垃圾著地、單車亂停亂放。“累了有愛心座椅歇一歇,渴了喝一杯免費涼茶。”路過的老人説。

  記者看到,志願服務U站還提供血壓測量、打字復印等14項便民服務項目,熱心商戶中的黨群服務點免費為市民提供雨傘借用、手機充電、開放廁所等至少7項標準服務。

  便民的微服務不止這些。新橋街道還創新開發了黨建信息平臺,精準對接群眾需求,實行“群眾下單、黨組織把關、黨員認領”的服務機制,通過“黨建+360°”平臺將居民微心願變成一個個真正實施的項目。2019年,該街道完成服務項目346個,服務5.08萬人次。

  如今,類似新橋街道的社區治理創新在寶安全區鋪展開來。“街道整潔了,鄰裏和諧了,周末社區組織的活動更加豐富多彩。”這兩個月來,家住寶安區石岩街道浪心社區的劉先生逢人便誇讚社區的變化。

  牽住社區黨委這個“牛鼻子”

  作為全國都排得上號的“經濟大區”“産業大區”“人口大區”,寶安區下轄社區124個,管理人口達565萬,非戶籍人口就佔到92.5%。

  “外來人口多、流動快,人口比例嚴重倒挂,導致管理服務的體量、難度加大,基層治理‘小馬拉大車’等問題日益凸顯。”寶安區委組織部部長姚剛説,尤其是2016年社區“政經分離”後,股份合作公司從原來的“四合一”社區管理體制中剝離,社區黨委沒有相應的資源和足夠的力量統籌開展基層治理工作,呈現出偏弱偏軟的問題。

  2017年10月開始,寶安區將“以黨建引領的新時代基層治理創新”作為區委一號課題進行深入研究。經過3個月調研、3個月試點、2個月梳理,成功探索出“六定三下沉”的基層治理方法。

  “同一班人馬幹著同樣的活兒,前後效果卻大不一樣。”萬豐社區黨委書記王少雄説,寶安區通過定位、定責、定崗、定員、定費、定薪“六定”制度,把社區黨委這個“現實中的短板”和“基層治理的關鍵”突出來做實做硬做強,理順了區、街道、社區三級之間的權責關係。

  今年7月,新安街道興東社區一家企業出現勞資糾紛,社區黨委發現苗頭後直接調遣勞動辦司法人員、駐點律師等密切溝通,短短幾天解決了員工訴求。“以前遇到這種情況,我們需要向上級層層匯報才能採取措施,等到處理決定下來,可能事情就鬧大了,而且還不一定有回音。”興東社區黨委書記張燕濤説。

  強隊伍夯實責任到底到邊

  記者採訪發現,通過“六定”制度剛性保障社區黨委在社區的領導地位後,再通過“三下沉”推動資源、管理、服務落到社區,實現治理重心下移,構建了以社區黨委為核心、街道社區同向發力、社會多元共治的基層治理體係。

  “自去年從寶安區市場監管局松崗所下沉到松崗街道碧頭社區後,我跟一線人員同吃同住同幹活,發現工作開展得更為順暢,不少矛盾糾紛及時化解在基層一線。”工作了7年的許偉説。

  在強隊伍方面,寶安區根據社區人口、面積、工業企業數等指標,核定全區社區專職工作者員額5801名。同時,該區還將巡查、整治、安監、治安消防以及環保、交通、交警、市場監管8支隊伍8878人下沉到社區,把區、街道職能部門以及駐區的工作力量全部壓到基層、壓到一線、壓到現場,與社區專職工作者“捆綁作業、搭班幹活”,由社區黨委直接調動指揮,實現每平方公裏65人實時管理和服務。經費方面,在不增加社區經費總盤子的前提下,寶安區將過去分散在各職能部門“戴帽”下達的經費進行整合,打包給社區黨委統籌使用,提高財政自主權限。

  “社區黨委不用到處‘化緣’,而是把精力主要放在思考如何把錢用到刀刃上,把好事辦實、實事辦好。”寶安區委書記姚任説,通過資源下沉,使社區黨委有人有權有錢;通過管理下沉,讓聽到炮聲的人指揮戰鬥;通過服務下沉,讓老百姓感受到實惠。據統計,自這項改革實施以來,寶安全區到省、市集體上訪的批次和人次同比下降16.7%、57.6%,刑事治安總警情同比下降23.6%。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
“巨無霸”大區的蝶變之路-新華網
010020020130000000000000011100001125392950