新華網 正文
四川攀枝花:礦山退出保護區為瀕危植物蘇鐵“讓路”
2019-12-26 22:12:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月26日電(蘇安靜、胡旭)12月26日,位于四川省攀枝花市西區的攀鋼石灰石礦宣告全面退出四川攀枝花蘇鐵國家級自然保護區,曾經裸露的礦石採場及排土場已重披“綠裝”。為此,國企攀鋼舍棄了40年礦山開採權,且每年增加生産成本超過1億元。

  攀枝花蘇鐵是國家一級重點保護珍稀瀕危植物,最早出現在距今約2.8億年前,作為植物“活化石”,與平武大熊貓、自貢恐龍化石一道被譽為“巴蜀三寶”。“蘇保區”總面積1358.3公頃,有攀枝花蘇鐵38.5萬余株,是歐亞大陸蘇鐵類植物自然分布緯度最北、海拔最高、面積最大、株數最多、最集中的天然蘇鐵林,也是一個天然的物種基因庫。

  攀鋼石灰石礦建于1970年,生産的熔劑石灰岩是攀鋼高爐冶金生産必不可少的輔助原料,攀鋼每年一半以上用料都由該礦供給。成立于1983年的攀枝花蘇鐵保護區,1996年升級為四川攀枝花蘇鐵國家級自然保護區,攀鋼石灰石礦採場和排土場被劃入“蘇保區”紅線內。

  2017年,中央、四川省環保督察“回頭看”指出“蘇保區內石灰石礦仍在生産”環保問題後,攀枝花市全力推進攀鋼石灰石礦退出“蘇保區”恢復生態工作,攀鋼承諾2019年12月26日全面完成退出工作,為“國寶”讓路。

  2018年10月26日,攀鋼石灰石礦採場全面停止開採作業,隨後開始恢復生態並注銷了採礦權。一年多來,攀鋼累計投入資金4771萬元,恢復生態1941.29畝。記者在“蘇保區”礦山退出區域看到,成林的開花喬木抽出新葉,青翠欲滴,一派生機。

  攀鋼石灰石礦礦長許華奎介紹,石灰石礦2008年續辦了《土地使用權證》,終止日期為2058年,從2018年停止作業算還有40年礦山開採權,儲量還可開採近30年。“礦山退出後,我們通過外購收料等舉措確保了攀鋼生産,雖然導致生産成本上升,但為國寶蘇鐵的保護留出了更大的空間。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈

010020020130000000000000011100001125392872