新華網 正文
四川自貢開通東盟國際貨運班列
2019-12-26 22:06:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月26日電(記者王迪)26日,“蓉歐+”東盟國際班列(成都—自貢—欽州港)首發儀式在四川自貢舉行,標志著這一內陸城市加強與中歐班列的銜接和加快融入西部陸海新通道。

  當天,伴隨著汽笛聲和禮花,裝載著10個集裝箱線纜、玻纖貨物的首發班列從四川省自貢市加速駛出、駛向1000公裏外的廣西欽州港。在那裏,這批貨物將接著被轉運至泰國林查班港和菲律賓馬尼拉港。從運輸時間上,較之前通過長江水道、從上海轉海運節約7天以上。

  26日,自貢市班列運營企業——四川長江陸港控股有限責任公司與成都國際鐵路港投資發展集團簽訂“蓉歐+”東盟國際班列合作框架協議。這是繼2018年自貢開通至北部灣鐵海聯運班列之後,自貢打通的又一條連接歐洲和東盟經濟動脈的“黃金通道”,對大力發展進出口貿易、促進區域産業協同發展有積極作用。

  自貢位于川渝滇黔結合部、川南城市群幾何中心,是四川通往北部灣地區、粵港澳大灣區和南亞、東南亞的重要節點。

  根據2019年國家發展改革委印發的《西部陸海新通道總體規劃》,西部陸海新通道位于我國西部地區腹地,北接絲綢之路經濟帶,南連21世紀海上絲綢之路,協同銜接長江經濟帶,在區域協調發展格局中具有重要戰略地位。自貢所在的成都經瀘州(宜賓)、百色至北部灣出海口通路是西部陸海新通道的主通道組成部分。

  據成都國際鐵路班列有限公司總經理陳澤軍介紹,成都經北部灣出境的鐵海聯運班列,已累計服務四川省內外102家企業,省內貨源佔比達96.98%,帶動了省內多地企業共同開拓東南亞市場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈

010020020130000000000000011113261125392853