新華網 正文
北京城市體檢:15項指標已提前完成2020年目標
2019-12-26 18:04:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月26日電(記者邰思聰)26日,北京市第十五屆人大常委會第十七次會議聽取和審議了關于2018年度北京城市體檢工作情況的報告。作為《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》全面實施的第一年,2018年北京城市體檢工作備受關注。報告顯示,總體規劃實施各項指標完成較好,15項指標已提前完成2020年目標。

  2018年是新版總體規劃全面實施的第一年,北京市全面組織實施總體規劃,各項工作取得新進展新成效,首都功能不斷優化提升,人民群眾獲得感不斷增強。

  北京市規劃和自然資源委員會主任張維介紹,從總體規劃指標監測結果來看,95項指標按照總體規劃確定目標取得了較好進展,特別是萬人發明專利擁有量、全社會勞動生産率、PM2.5、重要江河湖泊水質達標率等15項指標提前實現了2020年規劃目標。首次城市體檢中發現進展緩慢、提出需重點推進的城鄉建設用地規模、平原地區開發強度等7個指標也已扭轉增量發展趨勢,實現減量拐點,減量提質發展取得切實成效。

  與此同時,通過城市體檢發現,北京在全面實施總體規劃、實現高品質轉型發展過程中,仍面臨非首都功能疏解難度加大、城鄉建設用地減量難度加大、係統治理“大城市病”任務艱巨等問題和挑戰。

  北京市人大城市建設環境保護委員會建議,加大非首都功能疏解力度,合理調控人口布局,讓首都功能核心區真正“靜”下來。同時,還需盡快提升公共服務配套設施水準,聚焦百姓需求打造宜居適度的生活空間;科學有效解決交通和住房等問題,標本兼治全面提升城市治理水準;加快完善歷史文化名城保護政策機制,精心保護好歷史文化遺産“金名片”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
載入更多
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節

010020020130000000000000011100001125392225