新華網 正文
一個貧困村的21份入黨志願書
2019-12-26 08:11:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一年收到21份入黨志願書,最讓我感到自豪!”

  在重慶市武隆區,貧困村艷山紅村這兩年的變化頗為“驚艷”。面對記者,駐村第一書記遊四海卻沒怎麼炫耀脫貧成績。這位50歲的第一書記直言:“給錢給物不如給個好支部。村支部把人心聚攏了,艷山紅想不紅都難!”

  雖位于石漠化山區,但半個多世紀前,艷山紅的先輩在共産黨員帶領下,在石頭縫裏造田儲水,不僅解決了口糧,還為國家貢獻余糧。1958年,這個小山村榮獲國務院頒發的“農業社會主義建設先進單位”獎狀。村裏先後出了10位勞模。

  然而,2017年遊四海到艷山紅駐村時,勞模村已經被人蔑稱為“爛泥壩”。全村貧困發生率16.2%,是當年全國貧困發生率的五倍多。

  勞模村為何“斷崖式墜落”?遊四海挨家挨戶走訪。

  “從前修田引水,老支書賀廷剛卷起褲腿,帶著幹部往溝裏跳。現在的村幹部,公私分不清、村民喊不動、産業搞不活。”不少老村民這樣“號脈”。

  還有村民補充“診斷”道,這種“三不”幹部還存在“三有”:申請低保有他、吃拿卡要有他、遇事踢皮球有他。

  “2017年以前好多年,艷山紅沒發展幾名黨員。”遊四海説,“村裏留不住人,沒外出的村民,對一些黨員幹部看不慣,也不想入黨。”

  “我父親要在,肯定罵死他們。”瞧不上村幹部的,還有老支書賀廷剛的兒子賀新村。

  67歲的賀新村種了200多畝中藥材,是村裏最能賺錢的人。他曾給村幹部支招,村幹部卻嫌他多事。他幹脆“一心只管自家田”。

  “扶貧要先抓黨建,聚人心。”對症下藥,遊四海做的第一件事是帶村幹部重溫入黨誓詞。村委會的會議室,一度是村幹部打麻將的地方。很快,檢討聲取代了麻將聲。接著,“佔著位子不幹事”的村幹部辭職了;想謀私的村幹部,悄悄撤回了低保申請書。

  工作隊也請村民來“擺龍門陣”,給村幹部挑毛病,給産業扶貧支招。

  漸漸地,村幹部作風變了,村支部有號召力了。産業從無到有,村民從外流到返鄉。提交入黨志願書的21人,返鄉青年佔多半。

  “以前的艷山紅,就缺一個好支部”,31歲的賀強也提交了入黨志願書。他原來在北京做餐飲,如今決定留在村裏種辣椒。

  “永遠跟黨走,與我的父親相繼傳承。”賀新村也想入黨了,他在志願書中這樣寫道。(記者張典標、周文衝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010020020130000000000000011106661125388527