新華網 正文
河北南宮:沙荒地裏長出“金豆子”
2019-12-25 18:20:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月25日電(記者杜一方、楊知潤)“原來這一片全是沙荒地,周邊又沒有水井,什麼莊稼都長不好。去年地裏種上了‘金豆子’,6畝地純收入超過9000元。”家住河北省南宮市大村鄉花盆村的56歲貧困戶王同月説。

  王同月口中的“金豆子”就是油莎豆。據介紹,油莎豆又名“虎堅果”,原産于非洲及地中海沿岸國家,喜光、耐旱、抗鹽鹼,被譽為“地下核桃”,是一種優質、高産、綜合利用價值較高的油、糧多用新型作物。

  “大村鄉一帶的土地以沙荒地為主,三分土七分沙,土壤非常貧瘠。以往只能種花生、紅薯等耐旱作物,每畝收入很低,有時候種了還不如不種。沙土地裏難刨食,留在家中的大多是老人、小孩。”大村鄉黨委書記張金渠説。

  2017年,張金渠邀請河北省農業廳技術人員對當地沙化地進行土質檢測,發現大部分土地含沙量較高且呈弱鹼性,這種天然的沙土成分非常適合種植油莎豆。經了解,北京一家農業技術公司正在推廣油莎豆種植及深加工項目,雙方很快達成合作協議。

  “現在我們採取‘企業+村+農戶’的經營管理模式,油莎豆種由農業技術公司提供,成熟後由企業統一回收。第一期種植的500畝油莎豆已經收獲,畝均純收入超過1000元。”張金渠説,為進一步提高經濟效益,油莎豆精煉車間于今年10月投産,目前已生産食用油20多噸。

  “在大村鄉的帶動下,油莎豆種植擴展到垂楊鎮、蘇村鎮等。如今,南宮市油莎豆種植面積超過4000畝,帶動300余名貧困群眾實現脫貧增收。我們還將打造萬畝油莎豆特色種植基地,實施科學化管理並配套成熟加工技術,增加貧困戶經濟收入。”南宮市農業農村局黨組書記王立峰説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡

010020020130000000000000011100001125387700