新華網 正文
青海全面取消公立醫療機構醫用耗材加成
2019-12-25 18:19:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧12月25日電(記者央秀達珍)記者從青海省醫療保障局獲悉,為有效遏制醫療費用不合理增長,切實降低人民群眾就醫負擔,自2019年12月31日起,青海省各級公立醫療機構將全面取消醫用耗材加成,標志著青海省公立醫療機構告別以耗材補醫的歷史,正式進入醫用耗材“零差率”時代。

  此次調價涉及六大類509項,其中,綜合醫療服務15項、病理學診斷7項、臨床診斷72項、手術治療374項、康復醫療9項、中藏醫32項。醫療機構取消耗材加成後減少的合理收入將通過提高醫療服務價格補償80%、財政補償10%、醫療機構自行消化10%,保持醫療機構收入總量基本平衡、良性平穩運行。

  據介紹,公立醫療機構取消醫用耗材加成後,將按耗材採購價格進行收費,不再加價,真正實行“零差率”銷售。此外,利用取消醫用耗材加成政策性減收騰出的空間,將同步提高體現技術勞務價值的部分醫療服務項目價格。

  “我們將加強日常監督管理,對不執行取消醫用耗材加成政策,提高標準收費、自立項目、自定標準收費、分解項目收費,以及強制服務、強行收費等行為的醫療機構進行依法嚴肅查處,對違規支付醫保基金部分全額予以追回或拒付。同時,加強政策宣傳,切實降低群眾就醫負擔。”青海省醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長張青元説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡

010020020130000000000000011100001125387695