新華網 正文
北京高速收費站今起取消紙質通行券
2019-12-25 08:15:33 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京高速收費站今起取消紙質通行券

  對非ETC用戶和ETC單卡用戶發放復合通行卡 1月1日起實行分段計費

  12月24日,據北京市交通委消息,自25日12時起,北京市將在全市路網高速公路收費站入口(除省界收費站進京入口)車道為非ETC用戶和ETC單卡用戶(未安裝車載裝置的ETC用戶)發放復合通行卡(又叫CPC卡),不再發放紙質通行券。屆時,車主在出口車道繼續沿用現有收費模式進行繳費,CPC卡將在出口車道收回。

  據介紹,CPC卡具備車輛入口信息、路徑信息和計費信息等讀寫功能,不但能夠識別車輛進、出收費站信息,還可以精確記錄車輛的實際行駛路徑。

  根據交通運輸部統一部署,2020年1月1日0時,全國高速公路收費係統統一切換為分段計(收)費模式,此時間點以後駛入高速公路的車輛,按照分段計(收)費模式收費和業務處理。屆時,CPC卡將替代現有紙質通行券,作為非ETC用戶和ETC單卡用戶通行高速公路時記錄車輛通行信息的憑證,在收費站入口車道發放給車輛、出口車道收回,可重復使用。

  另外,ETC客車可通行所有類型車道,實現省界不停車通行;ETC貨車入口只能通行人工/ETC車道進行稱重檢測,出口可通行所有車道。

  據悉,CPC卡採購成本約40元/張。若車主遺失CPC卡,係統會根據車牌號等車輛信息查詢車輛行駛路徑計算通行費。如查詢失敗,客戶可提供入口信息,按此信息先行收費並納入後期核查范圍;如客戶拒絕提供入口信息則按全網最遠端收費。

  CPC卡丟失或確定屬于人為損壞的,客戶需繳納工本費40元,收費單位須開具收據,客戶可根據收據上的聯係電話溝通發票事宜。

  為做好取消高速公路省界收費站後電子不停車快捷收費(ETC)應用服務工作,北京開通咨詢與投訴兩個渠道,市民可撥打ETC聯網結算咨詢24小時服務熱線“87508050”,咨詢本市ETC相關業務。如車主對ETC相關業務有異議,也可撥打全網ETC服務監督熱線“95022”,提出對ETC出行服務的各類投訴、意見、建議等。(記者 劉珜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011124101125384562