新華網 正文
“萬管家”管萬家
2019-12-24 12:18:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月24日電(記者馬曉媛)退休的山西省太原市萬柏林區居民劉永青最近又添了新稱呼——“萬管家”。每天上午和下午,他都要在小區門口的街面上轉一遍,這段600多米的街面上有50多家商戶,都是他的“管轄范圍”。看見劉永青,有商戶開起了玩笑:“萬管家又來啦!”

  “萬管家”,就是“萬柏林管家”。名字聽著威風,管的事兒也不少:理發店把毛巾架晾在了路邊、手機店把廣告音響開得老大、飯店的客人亂停自行車把行人路擋了、綠化帶上不知誰扔了一大片雜物……劉永青一會兒進店勸導商戶,一會兒出門歸置自行車,還惦記著聯係環衛人員來清掃雜物。一趟下來,街面幹凈利索了,劉永青的頭上也沁出了汗珠。

  “平時在家悶得慌,出來轉轉,還能幫著把環境弄整潔,心裏高興。”劉永青樂呵呵地説。

  在劉永青所在的萬柏林區興華街道,已經有了41個“萬管家”。今年9月份以來,萬柏林區在興華街道探索發動群眾共同管理城市的“萬管家”做法,成效初顯。

  興華街道辦事處主任陳亞琳介紹,興華街道是典型的城市核心區域,6平方公裏范圍內聚居著11萬人口,人員密集、流動性大,駐地單位多,城市管理面臨很大挑戰。為治理區域內長期存在的佔道經營、私搭亂建、廣告亂貼亂畫、交通混亂等問題,興華街道組織街辦和社區幹部擔任“街路長”,對各主幹道開展精細管理。“街路長制度起到了很大作用,但基層幹部工作繁多,經常顧不過來。”陳亞琳説。

  城市管理,政府不能唱“獨角戲”,還要把群眾動員起來。經過反復研究,興華街道探索性地推出“萬管家”制度,即從社區居民中招募志願者,吸引熱心群眾參與城市管理。招募公告一出,群眾踴躍報名。經過面試、填表、試用等幾道環節,41名“萬管家”正式上崗。

  “以前我們跟商戶溝通,商戶總是有抵觸心理。現在‘管家’出面,跟商戶打成一片,説説笑笑間就把一些困難問題解決了。”漪汾苑社區居委會主任賀陽説。

  “‘管家’就是我們的‘腿’和‘眼’。”荔梅社區居委會主任郭小雲説,有了“管家”,基層幹部的工作負擔減輕了,工作效果卻大大增強。

  如今的興華街道,已告別了“臟亂差”的過去。走在大街小巷,處處窗明幾凈,臺前階下,無不幹凈齊整,路面上行人車輛往來,秩序井然。“真是翻天覆地的變化。”一位老居民感嘆道。

  太原市萬柏林區副區長李宏文説,“萬管家”制度在興華街道實施三個月來,在改善城市環境、優化基層治理方面取得明顯成效,目前正在全區進行推廣,未來萬柏林區將涌現更多“萬管家”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011100001125382140