新華網 正文
沈陽立法保護濕地實施“佔補平衡”
2019-12-24 12:17:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月24日電(石慶偉、付澤皓)沈陽市人大常委會近日發布《沈陽市濕地保護條例》,以立法形式加強完善濕地保護,對不同類型濕地進行分級管理,強化對濕地生態和濕地內現有500余種野生動植物物種的保護;建設項目原則上不得佔用濕地,確需佔用的,應當按照“佔補平衡”原則進行補償。

  目前,沈陽各類濕地總面積為8.6萬公頃,佔全市國土面積6.6%,濕地中生長著浮遊植物、高等植物、水鳥等500余種野生動植物物種,佔全市物種三分之二以上。最新發布的《沈陽市濕地保護條例》將于2020年1月1日起實施。沈陽將濕地分為國家重要濕地、省級重要濕地、市級重要濕地和其他濕地,分別按有關法規進行管理。涉及公共利益的重大建設項目確需佔用市級重要濕地和其他濕地的,依法經批準後,建設單位在辦理相關手續並給予補償後才能開工建設。在濕地范圍內開展生態旅遊、生態養殖和生態種植等濕地資源利用活動,應當符合濕地保護規劃要求,不得改變濕地生態係統的基本功能,不得超出資源的再生能力或者損害野生動植物物種,不得破壞野生動物的棲息環境。

  據介紹,沈陽市將進一步制定市級重要濕地和其他濕地的認定和調整辦法,將現有濕地全部納入濕地保護名錄,微小濕地也將列入保護范疇。制定濕地生態效益補償實施細則,明確濕地修復和綜合整治標準,推進實施退耕還濕、退漁還濕和保護修復。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011199701125382131