新華網 正文
“懸崖村”吃上“旅遊飯”
2019-12-24 09:26:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽12月24日電  題:“懸崖村”吃上“旅遊飯”

  新華社記者李凡

  今年45歲的“光頭河魚莊”老板劉毅常常會在“朋友圈”曬曬他家餐廳人氣“爆棚”的動態和村裏的山水風光。“我是因為跟著村裏的發展才享了福。”他説。

  劉毅的家鄉位于貴州省黔西縣新仁苗族鄉化屋村,村民習慣把化屋村叫作“化屋基”,在當地少數民族語言中意為“白岩腳下的寨子”。“顧名思義,村子在懸崖之下,曾是個偏僻之地。”新仁苗族鄉黨委書記羅玉鵬介紹説,化屋村位于烏江上遊六衝河的岸邊,周圍是險峭的群山,整個村子被大自然的天險包圍,多年來很少有人踏足。

  “以前外出,如果要圖方便的話,我們都會翻過一個叫‘手扒岩’的幾十米高的懸崖,勉強站得住腳,手要拉著崖邊的樹藤、石縫才能避免摔下去。”劉毅回憶起以前家鄉的出山路,很是感慨。“曾經還有村民從懸崖上摔下來,因為危險,有的村民兩三年都難得出一次門。”

  數代化屋村的村民渴望有一條通暢的出山之路。2007年,化屋村借助民建中央幫扶資金支持,開始修建村裏到當地鄉鎮集市約14公裏的通村油路。兩年後,化屋村打通了與外界的交通連接。

  在新一輪脫貧攻堅行動中,化屋村人沿著打開的出山路,利用險峻的自然山水做起了“旅遊文章”,走上了新的發展之路。當地政府撬動社會資金修建了沼氣池和小水窖,並進行民居改造、綠化整治和旅遊碼頭修建等工作,化屋村基礎設施得到了改變。同時,村裏還發展起了櫻桃、枇杷等1000多畝經果林産業和特色烏雞養殖産業,建起了露營基地和苗圃基地等,村裏的旅遊有了産業支撐,不斷有遊客前來休閒度假。

  常年在外打工的劉毅是村裏最先“嗅”到商機的人。村裏發展旅遊後,他和妻子回老家在村裏開起了第一家農家樂,利用周末節假日的客流,主打農家菜,生意越做越紅火。“現在一年收入十多萬元,看著我們經營好,村裏其他十多家農戶也都開起了農家樂。”劉毅説。

  而另一位苗家漢子趙雲則做起了村裏的“文化生意”。化屋村保留著淳樸的苗家歌舞文化,有了村裏旅遊人氣的帶動,在外挖到第一桶金的趙雲,兩年前回村組建苗族歌舞表演隊,今年他注冊成立的一個旅遊開發公司也開門迎客,組織村民表演蘆笙舞、板凳拳舞、苗家歌曲等節目。

  “我們不僅表演傳統文化,也編排新的歌曲、舞蹈,讓遊客真真切切感受我們苗家多姿多彩的民族文化,也向世人展現我們現在的幸福生活。”趙雲説。

  今年10月,化屋村正式開通“烏江源百裏畫廊水上旅遊路線”,村裏多棟精品民宿也同時開業,與周圍區縣的景點實現旅遊聯動,遊客量大大增加。“光是今年國慶假期,村裏旅遊綜合收入就達到了500萬元。”化屋村村支書張玉芝説。

  “吃上了‘旅遊飯’,我們還要念好‘旅遊經’。”談到長遠打算,張玉芝説起了化屋村人的新想法:保護好村裏得天獨厚的自然山水資源,依托這方山水,打好烏雞養殖、苗族刺繡文化等“産業牌”,讓更多群眾實現更多增收。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011100001125381000