新華網 正文
玩直播、搞旅遊、興産業——涼山昭覺群眾擁抱新生活
2019-12-24 09:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月24日電  題:玩直播、搞旅遊、興産業——涼山昭覺群眾擁抱新生活

  新華社記者吳光于

  兩年前,在大涼山昭覺縣“懸崖村”放羊的彝族小夥某色拉博做夢都不會想到,自己有朝一日能成為一個擁有12.6萬“粉絲”的明星。

  如今,25歲的他是網絡直播平臺上赫赫有名的“懸崖飛人”,他攀爬鋼梯的視頻最高獲得過100多萬次點讚。

  “懸崖村”是四川省涼山彝族自治州昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村的別稱,山腳到山上的村莊海拔落差近千米。曾經,村民進出村需要攀爬17段危險的藤梯,艱難的出行狀況讓人揪心。

  2016年11月,“懸崖村”的藤梯升級為2556級牢固的鋼梯。建成的那一天,某色拉博特意去“跑”了一遍,從山頂到山腳僅耗時18分鐘。

  2017年6月,“懸崖村”開通了4G網絡,這給過去“通訊基本靠吼”的村民打開了一扇通往廣闊世界的窗。從小放羊、習慣了在懸崖上跳躍攀爬的某色拉博,用手機把自己爬天梯、過吊橋的畫面以及放牛放羊等日常生活的場景拍成視頻,發布在網絡直播平臺上,一下子成了“網紅”。

  2018年初,因為獨特的地理風貌,昭覺縣引進一家旅遊公司在“懸崖村”打造山地度假旅遊項目。某色拉博憑借自己的攀爬絕技成為旅遊向導,告別了放羊娃的身份。

  作為全國最大的彝族聚居縣,昭覺曾經是民族地區深度貧困的縮影。2013年底,全縣共有191個貧困村,全縣建檔立卡貧困人口99796人,貧困發生率31.8%。2018年底,該縣貧困村減少到93個,貧困人口減少到53095人,貧困發生率降至18.1%。今年截至11月,該縣再脫貧4565戶20775人,38個貧困村退出,貧困發生率將在12月底降至11%,明年將全面實現脫貧“摘帽”。

  近年來,昭覺縣依托良好的生態、人文和資源優勢,舉全縣之力、集全縣之智發展全域旅遊,文旅産業發展取得了顯著成效。

  在昭覺縣解放鄉火普村,村口火普農家樂的招牌格外醒目。53歲的吉澤爾夫是村裏的生態護林員,也是這裏的“掌櫃”。“我們給遊客提供坨坨肉、坨坨雞、蕎麥粑粑等最地道的彝鄉味道。開張一年,純利潤就有2萬多元。”他笑得合不攏嘴。

  村裏還將“雄鷹基金超市”設在農家樂裏。來自綿陽市的火普村駐村工作隊隊員高英傑告訴記者,為了引導群眾形成良好的行為習慣,村裏將村民的好習慣、好行為折算成積分,存入“道德銀行”儲值卡,村民憑積分可以在“雄鷹基金超市”換購生活物品。

  2017年,為了帶動村上的集體經濟收入,火普村建起了鄉裏第一個種植羊肚菌的大棚,並成立了合作社,吉澤爾夫也加入了專業合作社,每一年都可以拿到分紅。通過發展産業,2018年火普村已經實現整村脫貧,全村人均純收入從2018年年初的4200多元上升到2018年年底的9800多元。

  産業脫貧讓大涼山群眾突破了自然條件限制,一個個“不可能”成為現實。

  近日,在位于四開鄉好谷村的涪昭現代農業示范園區內,記者看到草莓、南瓜、油菜等當地過去根本“不可能”種活的農作物,在這裏茁壯生長。

  這是綿陽涪城區對口幫扶昭覺縣的一個重點項目,也是涼山目前最大的農業産業園,計劃到明年年底前分3期建成5000畝現代設施農業産業。項目建成後,預計年産高山蔬菜、水果2500萬斤,年産值5280萬元,形成一個集旅遊觀光、農業高效、優化生態環境、帶動産業發展、促進農戶增産增收等功能為一體的現代生態觀光農業園區。屆時將提供300個固定崗位及超過1000個臨時崗位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011100001125380899