新華網 正文
古塞上“拴牢”流沙 新榆林綠進沙退
2019-12-24 07:50:21 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  古來塞上多荒漠,風吹流沙滿地跑。這曾經是塞上邊關榆林的真實寫照。

  如今的榆林完全不一樣了:綠鎖流沙、綠進沙退,塞上榆林完全控制住了流沙,成功成為國家森林城市。塞上榆林正積極打造黃土高原生態文明示范區。

  11月15日,國家林業和草原局在河南信陽召開2019森林城市建設座談會,並對全國28個城市授予“國家森林城市”稱號。素以沙地、荒漠、黃土聞名的陜西榆林榜上有名,40項考核指標均達到或超過國家規定標準,其中,林木覆蓋率達到33%。

  塞上榆林成功獲頒“國家森林城市”,標志著榆林徹底實現了從“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性飛躍,並使陜西省的綠色版圖向北推進了400公裏,陜西也因此成為我國一個完全“拴牢”流沙的省份,創造了世界治沙奇跡。

  榆林市地處毛烏素沙地與黃土高原過度地帶,是全國土地荒漠化和沙化危害嚴重地區之一,也是全國三北防護林體係建設重點地區和兩個跨區域防沙治沙綜合示范區之一,目前也是我國黃河流域生態保護和高質量發展的重要區域。

  歷史上的塞上名城榆林曾經是一個水草豐美的地方,由于長期的亂墾亂耕,植被遭到嚴重破壞,荒漠化、沙化和水土流失嚴重,生態極度脆弱。建國初期林木覆蓋率只有0.9%,一年四季“風刮黃沙難睜眼”曾是過去榆林的日常景象。

  新中國成立70年來,榆林歷屆黨委、政府“一任接著一任幹、一張藍圖繪到底”,持之以恒帶領全市人民堅持“南治土、北治沙”,先後經歷了試驗摸索階段、集體大規模治理階段、改革開放轉型階段和生態建設全面發展階段,實施了三北防護林、退耕還林、天然林保護、京津風沙源治理等國家林業重點工程。尤其是黨的十八大以來,榆林全市上下認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持山水林田湖草綜合治理,先後開展了“三年植綠大行動”“全面治理荒沙行動”“林業建設五年大提升”等造林綠化活動,使全市生態環境得到根本改善。

  如今的榆林遍地綠色、滿目蒼翠。

  目前,榆林全市林木保存面積達到2157萬畝,林木覆蓋率由新中國成立初期的0.9%提高到33%。可利用草地面積1833萬畝,人工種草保存面積760萬畝,飛播牧草25萬畝,改良草地150余萬畝。黃土丘陵區治理水土流失面積1.8萬平方公裏,年入黃泥沙量由建國初期的5.13億噸減少到2.9億噸,紅棗經濟林170萬畝,核桃40萬畝,形成了紅、黃、綠各色相融的經濟林果産業新形態,構建了帶片網、喬灌草相結合的區域性防護林體係。沙區860萬畝流沙全部得到固定、半固定,樟子松林保存面積達到130多萬畝。沙化土地治理率達到93.24%,實現了區域性的荒漠化逆轉,年揚塵天氣由100多天減少到10天以下,每年30多次的沙塵暴已經不再發生。2018年,榆林城區監測二級以上天數為272天,其中達到一級標準天數為20天,成為陜西省PM2.5年均濃度值達到國家二級標準的城市。

  沙漠裏崛起森林城

  在榆林,治沙的故事如綠色綿延,層出不窮。這裏先後涌現全國防沙治沙先進個人和集體43個,省級先進200多個,市縣級先進1800多個。

  70年的治沙造林過程中,榆林先後涌現出了李守林、石光銀、牛玉琴、張應龍、杜芳秀、漆建忠、朱序弼等全國治沙造林英模代表,孕育了“不畏艱難、敢于鬥爭、矢志不渝、開拓創新”的榆林治沙精神,得到了社會的廣泛關注和高度認可。

  2018年6月14日,在榆林舉行的“第24個世界防治荒漠化與幹旱日紀念大會”上,國家林業和草原局領導指出:“榆林防沙治沙取得了巨大成就,中國的治沙就是從榆林走出來的,目前仍然對全國防沙治沙工作具有重要的引領作用。”

  2016年11月,榆林市站在全市發展戰略高度,啟動創建國家森林城市,並被列為國家西部幹旱半幹旱沙區創建國家森林城市的試點予以示范帶動和技術支持。由此,榆林人民滿懷豪情地開始了生態建設的新徵程。

  在“創森”過程中,榆林立足市情實際,科學編制了《榆林市國家森林城市建設總體規劃(2017—2026 年)》,確定了“塞上森林城、宜居生態市”森林城市建設規劃定位和“一核、兩區、三帶、四廊、多片、多點”的總體布局框架,通過實施森林生態、林業産業、森林文化和森林支撐保障四大體係建設,融“城、山、沙、園、河”于一體的城市森林建設格局,全面實現生態宜居、産業發達、文化豐富、人民增收、綠水青山的發展目標。

  在造林綠化投入方面,榆林始終堅持城鄉統籌、多元投入,把森林城市建設的各項經費納入各級政府財政預算。在積極爭取國家、省林業項目資金支持的基礎上,加大資金整合力度,統籌安排林業、農業、水利、國土資源等部門資金,集中打造亮點工程,實現“多個池子蓄水、一個龍頭放水”的良好效應。自“創森”啟動以來,全市專項資金投入累計50多億元。

  “創森”三年來,榆林造林綠化成效顯著,市域森林覆蓋率由33%提升到34.8%,城區綠化覆蓋率由37.67%提高到40.24%,城市變得更加宜居美麗。

  通過大力開展高規格國土綠化,目前的榆林已初步建成了帶片網、喬灌草相結合的區域性防護林體係。北部風沙區建成總長1500公裏,造林175萬畝的長城、北緣、環山、靈榆4條大型防風固沙林帶,沙漠腹地營造起萬畝以上成片林165塊,樟子松面積達130萬畝。組織實施了環榆林中心城區百萬畝綠化生態圈建設、通道綠化、森林提質增效等係列工程,三年來共完成森林資源培育240萬畝。沙區160余萬畝宜林荒山荒地得到有效治理,並打造出多處礦區生態治理樣板。突出森林進城,全市城區綠化覆蓋面積7738.15公頃,人均公園綠地面積達15.16平方米,實現了出門300米見綠、500米見園的目標。溝河路渠得到全面綠化,農田林網得到完善提升,道路林木綠化率達83.35%、水岸林木綠化率為83.06%,初步形成城鄉一體、田林交錯、點面結合、多層次、立體化的城市森林生態係統。

  與此同時,榆林大力實施“五個百萬畝”基地建設,全市各類經濟林面積達400萬畝,初步架構起紅棗、“兩杏”、核桃、山地蘋果等獨具特色的經濟林果産業主框架。花卉苗木産業發展面積20萬畝,全市苗木自給率89.89%,産值達10億多元。森林旅遊業方興未艾,以神木紅鹼淖國家級自然保護區為龍頭,各個省級森林公園、市縣級自然保護區每年吸引大批國內外遊客前來觀光旅遊和休閒度假。

  構築黃河流域重要生態屏障

  榆林市位于陜西省最北部,地處毛烏素沙地南緣、黃土高原北部。自然地貌大體以長城為界,北部為風沙草灘區,南部為黃土丘陵溝壑區,是國家水土保持重點治理地區。境內黃土廣漠深厚,土壤疏松瘠薄,沙化嚴重;植被以次生灌草植被為主,覆蓋度低;全市常年幹旱少雨,多年平均降雨量僅400mm左右,且多集中在7-9月份,暴雨多,歷時短,強度大,水資源時空分布極不均勻。

  榆林屬黃河水係。黃河為晉陜界河,流經府谷、神木、佳縣、吳堡、綏德、清澗六縣。市內流域面積在100km2以上的河流共有109條,主要河流為“四河四川”,即無定河、窟野河、禿尾河、佳蘆河、皇甫川、清水川、孤山川、石馬川,無定河為市內入黃河最大河流。

  新中國成立後,在各級黨委和政府領導下,榆林人民自力更生、堅持不懈長期進行水利水土保持建設。

  截至2018年底,全市累計治理水土流失面積17985.4km2,其中興修基本農田3774.9km2,營造水土保持林8823.4km2、經濟林1345.9km2,種草2918.3km2,封禁治理627.7km2,引洪漫地61.4 km2、其他250.3km2,生態修復183.5 km2。興建淤地壩21999座,控制水土流失面積2.52萬km2,總庫容47.1萬m3,攔泥庫容36.6萬m3,淤成壩地50萬畝。累計治理程度達到48.7%,林草覆蓋度達30.51%;基本形成了層層設防、節節攔蓄的水土流失初步治理與綜合防護體係,入黃泥沙由過去的5.13億噸減少到不到2.49億噸,黃河流域主色調逐步由“黃”變“綠”,綠色向北推進400公裏,實現了生態環境從“整體惡化、局部好轉”到“整體好轉、局部良性循環”的轉變。

  在治理水土流失方面,榆林人民創造了豐富的經驗。如引水拉沙、小流域綜合治理、淤地壩和旱作梯田、水土保持科技示范園等。

  引水拉沙是榆林人民在與大自然的鬥爭中創造出來的一項技術。引水拉沙,開渠引水,進入沙地,水力衝沙,刷沙下移,削平沙丘等,較人工移沙,效高數倍。在群眾性的引水拉沙平地過程中,依水源、沙丘形態衝刷部位不同,創造了抓沙頂、劈沙畔、野馬分鬃、漩沙腰、梅花瓣、羊麻腸、麻雀戰等各種引水拉沙造地方法。如今,引水拉沙在全國得到了推廣,在治理沙漠化的過程中起到了巨大作用。

  小流域綜合治理是黃土高原生態保護與高質量發展的重要手段。多年來,榆林市水土保持工作堅持以小流域為單元,綜合治理,係統治理。把水土保持與改善農業和農村基礎條件、助力脫貧攻堅、建設美麗鄉村相結合,山、水、田、林、路統一規劃,工程措施、植物措施和耕作措施科學配置,經濟生態社會效益統籌兼顧,形成從坡面到溝道、從上遊到下遊完整有效的水土流失綜合防護體係,改善了農業生産條件和農村基礎設施,促進了設施農業、特色農業、經濟林果等高效農業的發展。

  淤地壩和旱作梯田是黃土高原生態保護與高質量發展的重要載體。近幾來,榆林市水土保持工作堅持項目帶動,大力實施淤地壩、坡耕地綜合整治等重點項目,為發展高效農業奠定了基礎、創建了載體。坡耕地綜合整治項目從2010年實施以來,按照近村、近水、近路,相對集中,規模連片的原則,已累計新修基本農田45.8萬畝,同時配套了生産道路、截排水溝、蓄水池窖等小型工程,有效地改善了農業生産條件,提高了機械化作業程度,解放了大批農村勞動力,提高了土地産出,增加了農民收入。

  水土保持科技示范園是黃土高原生態保護與高質量發展的成功典范。近年來,榆林市以創建黃土高原生態文明示范區為統領,緊密圍繞“無定河綜治”、黃河引水等水利中心工作和沿黃生態經濟帶、脫貧攻堅等全市重大戰略布局,大力助推水保科技示范園的創建。全市已建、在建各類水土保持示范工程30余個,涵蓋了生態休閒、産業開發、美麗鄉村、科技文化、城市水保、礦區治理等多種類型。米脂高西溝、榆陽黃家圪嶗、神東大柳塔等3處示范園通過了國家級科技示范園區的命名,榆陽趙家峁、黑龍潭、綏德裴家峁、無定河乾坤灣、神木大觀園等5處通過了省級命名。推進示范園的創建由農村向城市拓展,啟動了全省首個城市水保主題公園“榆溪高新水土保持主題公園”項目,總投資約2.2億元。

  山地蘋果北進塞上

  榆林市南部山區具有生産山地蘋果的最佳光、熱、水、土資源組合狀態,自然條件得天獨厚,具備世果蘋果生産的7項主要生態指標,是世界蘋果最佳優生區之一,是中國山地蘋果的核心産地。

  近年來,榆林市抓住陜西全省蘋果“北擴西進”和實施“3十X”工程戰略機遇,把發展山地蘋果産業作為全市重點打造的四個百億級農業主導産業和南部丘陵溝壑區脫貧致富的主要長效産業來抓,夯實了南部山區實現鄉村振興的産業基礎,探索出了農民脫貧致富的有效路徑。

  基地建設穩步推進。全市以米脂、子洲、綏德、清澗、靖邊、橫山、吳堡、佳縣8個基地縣為主,年新增優質山地蘋果15萬畝。截至目前,全市山地蘋果面積達100萬畝,預計今年産量突破50萬噸,實現産值30億元。

  標準化生産起步良好。成立了榆林山地蘋果試驗站、陜北山地蘋果專家大院,制訂了《榆林山地蘋果技術規程標準綜合體》,建成國家級標準園2個共1000畝,認定綠色果品基地28.7萬畝、有機基地1.4萬畝。

  産業化水平不斷提升。成立了陜西果業榆林集團有限公司,分別在9個縣區設立分公司,建成各類果品批發市場17個,産地集散交易市場14個,果品産銷服務中心5個,現代果業産業園區1個。

  品牌化營銷效應初顯。2016年“榆林山地蘋果”獲得農業部農産品地理標志保護産品認證,在北京、上海、西安等一二線城市建成了35個榆林山地蘋果形象店,建成電商企業25家,開設各類網店、微店500多個。榆林山地蘋果銷售范圍已覆蓋華東、華北和西南等地區,出口到東南亞、中亞等多個“一帶一路”國家和地區。

  模式化扶貧成效顯著。近年來,榆林先後探索總結出“土地入股、配股扶持、科技服務、借種還苗、托管經營、務工扶貧”等“榆林版”扶貧模式,全市果樹産業扶貧涉及768個貧困村,受益群眾16.3萬戶、45.3萬人。山地蘋果已經成為榆林南部丘陵溝壑區農民的“脫貧果”“致富果”“希望果”。

  打造黃土高原生態文明示范區

  預計到2025年,榆林全市造林保存面積將達到2500萬畝,林木覆蓋率達到38%以上,林木蓄積量達到800萬立方米,濕地保有量穩定在69萬畝以上,自然保護地面積佔國土面積比例達到5%。每個縣市區都將建成一個以上城郊森林公園……

  這是榆林市在新的時代提出的新的奮鬥目標。

  今年8月11至12日,榆林召開市委四屆七次全會,專題研究加強生態文明建設工作,成立了市委生態文明建設委員會,審議了《關于加強生態文明建設打造黃土高原生態文明示范區的決定》,重點實施水資源供給保障行動、造林綠化攻堅行動、水土流失綜合治理行動、重要生態區域環境保護行動、生態環境整體質量提升行動、綠色發展行動、美麗宜居鄉村建設行動、全民生態文化培育行動“八大行動”,開展風沙草灘區治理、黃土丘陵溝壑區治理、沿黃土石山區治理、白于山河源梁澗區治理、礦區治理、産業園區治理、無定河流域治理、紅鹼淖濕地治理、城鎮體係生態治理“九項治理”,健全深化重點領域改革、嚴守資源環境生態紅線、健全生態補償機制、完善政策支持體係、強化多元投入機制、建立科技支撐服務體係“六項制度”。

  榆林市主要領導在會見治沙英模代表時説,要吹響新一輪榆林治沙治土徵程的號角,以更大力度、更實措施推進生態文明建設,加快形成綠色生産方式和生活方式,使榆林的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,讓“綠水青山就是金山銀山”的理念在榆林大地落地生根、開花結果。聚焦打造黃土高原生態文明示范區目標,榆林市積極探索生態文明建設的科學路徑,堅持以節約優先、保護優先、自然恢復為基本方針,以綠色發展、循環發展、低碳發展為基本途徑,以深化改革、創新驅動為基本動力,構建資源開發與生態保護相協調的機制體制,以示范突破帶動全市生態文明建設水平整體提升,蹚出一條轉型發展、綠色崛起的新路,為全國資源型城市高質量發展作出示范。

  9月18日在河南鄭州舉行的“黃河流域生態保護和高質量發展座談會”召開後,榆林市委生態文明委立即行動起來,迅速傳達貫徹,專題研究部署,生態文明建設各項工作在榆林全面啟動。9月29日,召開市委生態文明建設委員會第一次會議,及時傳達學習“黃河流域生態保護和高質量發展座談會”精神,明確以部門為單位,成立了水利水保、造林綠化區域治理、生態環境質量提升、綠色發展行動、美麗宜居鄉村建設、礦區生態治理、城鎮體係生態治理、全民生態文明培育、制度體係建設等9個工作專班,審議通過了委員會、專班、辦公室“兩規則一細則”,印發了《榆林市生態文明建設實戰方案》,結合部門職責,將“八大行動、九項治理、六項制度”任務分類落實給各專班。圍繞生態文明建設,榆林明確了各專班組長、縣市區委書記為第一責任人,各縣市區都把生態文明建設擺在了突出位置,細化落實責任,抓好組織實施,一級抓一級,層層抓落實。

  市委生態文明委各個專班紛紛召開專班會,選聘專家團隊,開展專題調研,確定示范點,謀劃今冬明春重點項目。其中,按照“國家級水平、具有實戰能力、人數少而精”的要求,與多個專家團隊達成合作意向;確定調研課題29個,已形成調研報告13篇;把典型引路和發揮示范作用作為重要的工作方法,水利水保、造林綠化區域治理、生態環境質量提升、綠色發展行動、美麗宜居鄉村建設、礦區生態治理6個專班初步篩選出13類示范點;梳理今冬明春可實施的重點項目37個,明確了目標任務和資金來源,通過抓點示范,啟動實施一批重點項目,拉開榆林生態文明建設大幕。

  近期,市委生態文明辦充分發揮牽頭抓總職能,統籌協調推動,加強業務指導,及時召開工作調度會,組織專項督察調研,建立完善工作機制。同時,聯合市委宣傳部等部門,舉辦新聞發布會,在市級媒體設立專欄,開展有獎知識競答、有獎徵文等活動,營造了濃厚的輿論氛圍。一批今冬明春的重點項目,如黃河東線馬鎮飲水工程、無定河生態治理、沿黃土石山區生態治理、農村人居環境整治、公園體係建設等,目前已在榆林各地積極推進中,並帶動生態文明建設各項工作不斷取得新進展。

  新一輪榆林治沙治土徵程的號角已經吹響,打造黃土高原生態文明示范區的號角已經吹響,黃河流域生態保護和高質量發展的號角已經吹響,382萬榆林人再一次雄赳赳地踏上了新的歷史徵程。(數據來源:榆林市委生態文明辦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011100001125380083