新華網 正文
應用大數據應對老齡化挑戰
2019-12-22 08:02:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【把脈】

  近年來,大數據在各個行業和領域的應用不斷深入,數據作為基礎性戰略資源的地位日益凸顯。在眾多數據資源中,由于關係到人種基因安全、産業發展以及個人健康和隱私,健康數據的價值重大。尤其是在老齡化的背景下,健康大數據應用前景廣闊。

  當前,我國正加速進入人口老齡化階段。2018年,60周歲及以上人口約2.5億,佔總人口的比重為17.9%。預計到2025年我國60周歲以上人口將超過3億,2035年將超過4億,2050年將超過4.8億。屆時,每三個人中就有一個老年人,給我國的醫療衛生及社會保障體係(尤其是醫保)帶來巨大挑戰。在醫療及養老服務的需求激增的情況下,現有的供應體係很難完全滿足需求,可以應用大數據來提高供給效率。

  醫療及養老服務需求的快速增長産生兩方面的影響:一方面,旺盛的需求將催生新的健康服務模式和業態,如護理機器人,塑造更為龐大的産業體係,刺激産業規模的迅速擴張;另一方面,供給的不足將産生應用新技術的動力,如人工智能輔助診療,促使整個社會探索更高效的産品和服務提供方式。産業部門積累的健康數據資源將日益豐富,可以利用這些數據資源提高醫療及養老服務的産出效率。總之,無論是産業規模的擴張,還是供給能力的升級優化,都能給大數據提供用武之地。

  在老齡化社會,隨著預期壽命的增長,人們的健康理念發生重大變化,全生命周期的健康管理越來越受重視,對健康與疾病預防的前期投入會越來越多,對個性化、便利化、精準化的健康服務和産品的需求日益呈現剛性特徵。無論是早期的健康管理還是隨後的精準醫療,都需要大數據的技術支持。

  居民終生醫療支出的一半是在老年期間發生的。老齡化使得醫保基金支出壓力增加。然而,建立在龐大參保人數基礎上的醫保數據,本身就是一座金礦。通過對醫保大數據的挖掘和分析,可以制定更有效的醫保基金使用策略,提高醫保基金的使用效率。此外,醫保大數據還可以用于公共衛生政策制定、疾病防控、新藥研發等方面,為它們提供決策支持。

  健康大數據在老齡化背景下越來越有應用前景,同時,生物、醫療、信息等相關學科和領域技術的不斷突破,給健康大數據應用提供了技術支撐。比如,以基因技術為代表的生命科學不斷取得突破性成果,給大數據技術帶來新的用武之地,精準醫療的未來可期;信息技術及人工智能的快速發展,手術機器人、護理機器人、人工智能輔助診療等應用的逐漸普及,其背後也需要大數據的技術支撐。

  大數據應用不僅有助于應對老齡化挑戰,對于健康中國戰略實施也具有重要意義。近年來,政府多次發文推動健康大數據的發展。但是,由于面臨法律、道德和倫理等諸多顧慮,産業和科研部門在推動健康大數據研究與應用時十分謹慎。尤其是健康大數據涉及隱私問題,相關法規突破和規制體係的構建迫在眉睫。缺乏制度保障,健康大數據開發只能在局部領域推進,以至于我國盡管數據資源豐富,但應用發展較為落後。要在國際競爭中佔有一席之地,中國的健康産業應積極創新,利用人口紅利不斷推出新模式新業態。為了平衡産業發展與隱私保護,可以構建“法律規制+行政監管+行業自律+用戶參與”健康大數據規制體係。

  首先,要完善法律規制,尤其是要完善數據授權機制。目前,醫療保健機構的數據獲取過程中,用戶授權機制不完善,甚至缺失。老年人對于個人數據保護的意識相對欠缺,使用技能不熟練,可能存在數據過度採集的情況。數據的收集、使用應確保患者及其監護人知情且同意,例如哪項病史可以本院共享,哪項病史可以區域衛生信息平臺共享,本人應有知情權和控制權。特殊的病史,本人應該有權保密。

  其次,加強行政監管。不僅僅是老年人,對于所有用戶健康數據收集方,建議建立檢查通報機制,健全隱私泄露舉報機制,督促收集者規范數據收集、存儲、使用等行為。同時,制定健康數據匿名化處理的標準規范,並監督審查標準規范執行情況。在此基礎上,應完善數據共享開放機制,鼓勵企業挖掘數據價值,使其真正服務于社會。

  再次,促進行業自律。鼓勵行業組織制定健康大數據使用等方面的標準規范及行業自律公約,尤其應該促進整個行業統一數據標準。無論是患者跨院、跨地區接受醫療服務,還是人工智能診療的發展,只有統一數據標準,才能更好地實現數據交換、共享和整合,以及實現互操作性。

  最後,激勵用戶參與。建議以行業協會為主體,借助媒體、科研院所等社會力量,開展用戶隱私教育及培訓,由此提高公眾對健康數據的科學認識,合理保護和利用健康數據,形成數據主體與數據持有者之間的良性互動。(作者:王忠,係北京市社會科學院副研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010020020130000000000000011100001125373663