新華網 正文
“追風奶奶”被抓:網紅影響力變現不能失底線
2019-12-21 07:23:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一再發生的網紅人設崩塌事件提醒我們,網紅的“人設”只不過是精心打造、刻意呈現出來的,當真你就輸了。

  據錢江晚報報道,網紅“追風奶奶”蔡某因涉嫌非法吸收公眾存款數百萬元,已被移送至檢察機關起訴。據當地警方透露,截至目前,報案金額將近800萬元,已確認受害人的損失金額達630多萬元,來登記並核實的受害人共26人;被蔡某欺騙的受害者大多為文化程度不高的護工、保姆,在蔡某許諾的高額利息和“介紹朋友投錢有獎勵”的誘惑下紛紛“上當”。

  非法吸儲不罕見,但這次涉案者是網紅“追風奶奶”,為此事增添了很多話題性。

  “追風奶奶”大有來頭:頭戴墨鏡身穿皮衣,腳踩近10厘米的厚底鞋,六七個耳洞,各色搖滾首飾,頭染新潮“奶奶灰”,還騎著重型摩托車……2017年,因為一次拉風的“出街造型”,她被人拍下照片傳到網上,隨即成了溫州知名的網紅,“追風奶奶”的別名由此而來。

  新潮裝扮與本人年齡的反差、女人騎重型機車的颯爽,成為“追風奶奶”一開始吸引無數眼球的原因所在。隨著各路媒體的跟進報道,一個在當時看來更為立體的人物形象躍然紙上。

  蔡某做美發行業三十來年,有多家分店、幾百個學生遍布全國各地,係國家高級美發師,更為重要的是“另類造型出于真實做自己、騎重型機車是因為愛好”。在有意無意間,“追風奶奶”樹立了一個“有事業追求、有自己態度”的人生贏家的人設,此後她甚至拍攝了一部微電影。

  有學者説,“21 世紀的工作生存法則,就是建立個人品牌”。這話或許還可以加上後半句:但建立了個人品牌,不等于行違法逾矩之事,否則“網紅”可能變“網黑”。

  如果説,網紅變現的方式有很多種,如直播帶貨、開網店,那“追風奶奶”蔡某顯然走了一條“邪路”,她追的也是“歪風”。

  由于其美容美發店開在當地醫院附近的小巷裏,地理上的優勢讓她經常能接觸到一些護工、保姆。據受害人反映,“追風奶奶”用高額利息吸引別人“投資”,一開始確實能拿到利息,但去年10月份開始,受害人就拿不到利息了,有人還因此被騙走了一生的積蓄。

  “追風奶奶”的不法行為至少可以追溯到2015年,一開始她的外表和吹噓的“家裏生意做得很大”的老板身份,唬住了不少受害者。後來她無意間地走紅——從天而降的網紅身份,也為她行騙提供了“通行證”。

  實際上,試圖利用影響力變現而走上邪路的網紅,不止“追風奶奶”一個。幾個月前,擁百萬粉絲的網紅“乞丐哥”高某,就因涉嫌“拐賣未成年人、強迫賣淫等”被警方抓獲。

  都是有故事的人,都曾圈粉無數,都因做壞事而可能身陷囹圄,一再發生的網紅人設崩塌事件提醒我們,網紅的“人設”只不過是精心打造、刻意呈現出來的,當真你就輸了。

  當然,所謂的人設本也“預設著某種道德立場、道德信念和道德語言”,民眾和粉絲在接受某個網紅的同時,通常也在道德層面為其蓋了章,但即便要“粉”人家,也得長點心——畢竟,有些人設對應的是“表裏不一”的真面目。比如,誰能想到“愛生活、有態度”的“追風奶奶”,其實是個滿嘴跑火車的騙子?

  如今,“追風奶奶”已被移送至檢察機關起訴,等待她的將是法律公正的審判。但網紅一再翻車現象,提醒我們,無論對方牛皮吹上天,防騙第一計,聽其言更要觀其行。(梅堂 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011124101125371628