新華網 正文
巧妙利用城市“邊角料”地塊 上海建成151座街心公園
2019-12-18 17:19:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月18日電(記者杜康)上海市綠化市容局18日發布數據稱,上海目前已經建成151座街心花園,其中城區67座,郊區84座。

  據介紹,上海街心花園的建成充分利用了城市的“邊角料”地塊。通州路童夢園街心花園是虹口區今年新增的街心花園,面積僅1000多平方米。此處原本是一些矮舊建築,如今種植著園藝八仙花、百子蓮,以及常綠樹、落葉喬木、花灌木等各類植物。園中還設有馬賽克貼面的特色坐凳以及景墻小品,提升了整個街心花園的趣味性和科普性。

  虹口區綠化管理事務中心總工程師黃嶺説,區內街心花園部分是新建,部分則由原有綠地改建而成。其中新建花園多是利用了拆除違章建築後的地塊,或者過去“三不管”沒有明確規劃的地塊。這些“邊角料”地塊如今成了周邊居民休閒享“綠”的好去處。

  改建提升後的上海街心花園,按照“小”“多”“勻”的布局理念,在保留原有形態較好喬木的基礎上,調整植物群落結構,集中增加色葉、觀花喬灌木,以及開花地被、花壇花境。此外,花園由封閉變開放,並增加人行步道和座椅等服務設施,讓綠色不再是遙遙相望,而是可以步入其中。

  上海土地資源稀缺,通過挖掘城市中的這些邊角地塊,建成的街心花園面積從500平方米到5000平方米不等,讓更多市民享受到了身邊的花園。上海市綠化市容局公園綠地處人士介紹,根據規劃,上海將在2020年年底之前建成200座街心花園。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011101091125361946