新華網 正文
寧夏建立多元復合式醫保支付方式
2019-12-18 17:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川12月18日電(記者艾福梅)記者從寧夏回族自治區醫保局獲悉,寧夏將醫保支付方式改革作為推動“三醫聯動”,發揮醫保杠桿作用的重點,形成了以總額預付為基本,按病種付費、門診費用按人頭包幹、按病種分值付費、按床日付費等多元復合式付費方式。

  自治區醫保局副局長鄔傑認為,多元復合式付費方式在規范醫療服務行為、提高基金使用績效、減輕患者醫療費用負擔等方面發揮了重要作用。

  據了解,寧夏在全區以醫療機構住院人次、次均費用等考核指標為依據,構建住院費用“總額預付、風險共擔、超支自付、結余留用”的醫保基金支付模式,基金支付由“後付制”轉變為“預付制”,有效引導醫療機構加強醫療質量內控,遏制了過度醫療服務,提高基金使用效率,減緩了醫藥費用不合理增長的勢頭。

  與此同時,寧夏分別在吳忠市鹽池縣、中衛市海原縣開展“創新支付制度,提高衛生效益”試點項目,引入並開展分級診療理念。在鄉鎮衛生院、村衛生室和社區衛生服務站實行門診費用按人頭包幹預付制,縣級醫院實行住院費用按病種總額包幹預付制,實現了因貧未就醫人口、個人就醫負擔、住院費用增幅、門診次均費用、基金運行風險“五個下降”的目標。

  在按病種付費方面,寧夏納入的病種已經從2011年的55個提高到2017年的107個,2018年在全區范圍推行按病種付費,使更多治療方式成熟、臨床路徑規范的疾病納入病種付費范圍,有效降低患者醫療負擔。

  此外,針對一些特殊情況,寧夏也不斷探索其他多元化支付方式。比如,針對精神病患者住院特點,寧夏確定了精神病按床日付費包幹標準,最大程度減輕精神病患者的費用;探索試點日間手術,切實提高病床周轉率,縮短平均住院床日,減輕了患者醫療負擔。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011100001125361938