新華網 正文
北京:喚醒沉睡的工業遺産
2019-12-18 15:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電(記者張漫子)為有效打通老舊廠房轉型文化空間的“最後一公裏”,北京市近日印發《保護利用老舊廠房拓展文化空間項目管理辦法(試行)》,聚焦破解老舊廠房轉型文化空間在實踐中存在的改造建設以及登記注冊“審批難”問題,針對老舊廠房拓展文化空間項目細化流程規范。老舊廠房拓展文化空間工作目前正式進入實操階段。

  據了解,近年來,北京加快疏解非首都功能,釋放了大量老舊廠房資源。為讓這些記錄歷史風貌、承載城市記憶的老舊廠房煥發新生,該管理辦法重點聚焦老舊廠房轉型文化空間在實踐中存在的改造建設及登記注冊“審批難”問題,明確相關手續涉及哪些部門、流程怎麼走、各環節有什麼要求,為項目主體清晰梳理從申請、立項、規劃、施工、驗收到登記注冊的整套流程規范,在全國范圍內率先為打通老舊廠房文化再造通道給出係統解決方案。

  記者了解到,在前期摸底、調研基礎上,該管理辦法將首先試點應用于首都31處老舊廠房轉型文化空間項目。下一步,北京還將推出一批精品示范項目,打造城市文化新地標,讓沉睡的工業遺産煥發活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011107271125361096