新華網 正文
新疆開展村莊清潔行動提升鄉村“顏值”
2019-12-18 15:24:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月18日電(記者杭芮 郝玉)今年以來,新疆9180個行政村先後開展了村莊清潔行動,在做好生活垃圾清掃清運、生活污水排放處理、農業生産廢棄物清理等工作的同時,積極推動人居、種植、養殖“三區分離”及“廁所革命”,極大提升了鄉村“顏值”。

  木塔力甫·巴特爾巴依一家住在伊犁哈薩克自治州昭蘇縣昭蘇鎮吐格勒勤村,村莊清潔行動開展後,他家的院子被清晰地劃分成三部分:一部分是供一家人居住的重新裝修過的房屋,一部分是用鐵藝圍欄圍起來的60余平方米的菜地,還有一部分是用水泥加固過的畜棚區,真正做到了“三區分離”。

  木塔力甫家的12頭牛被圈在院墻一角的畜棚區,其中有4頭牛犢,預計將為家裏帶來2萬余元的收入。“不僅牛犢子能賣錢,連牛糞都能賣錢呢。”木塔力甫興奮地説道。

  村民會將家中的馬、牛、羊糞收集起來,以25元/立方米的價格賣給村裏招商引資來的新疆中房農牧有限公司,由其將畜禽糞便加工成有機肥。公司投資人趙興中説:“這不僅解決了禽畜糞便的去向問題,有利于改善土壤、推動環境保護,農牧民還有了額外收入。”

  昭蘇縣人民政府辦公室駐吐格勒勤村工作隊第一書記湯志樂介紹,全村目前90%的庭院已完成改造,改造和新建廁所213個,實施“三區分離”35戶。湯志樂説:“清潔行動的開展極大提升了村子‘顏值’,能為我們吸引更多遊客。”

  今年4月,察布查爾錫伯自治縣察布查爾鎮烏宗布拉克農村社區開始鋪設排污管道,進行了一場覆蓋全社區的“廁所革命”。居民努拉力·艾力瑪洪患有糖尿病和高血壓,需要頻繁起夜,且需家人陪同,冬夜裏的旱廁曾讓努拉力和家人苦不堪言。自從家裏裝上抽水馬桶和太陽能熱水器後,他的生活質量明顯改善,“家人的負擔小了很多,我現在可以自己照顧自己了,甚至還能幫忙照看6個月大的孫子。”

  59歲的塞裏克巴衣·木沙拜2014年通過易地搬遷,來到烏宗布拉克農村社區,隨他而來的還有50只羊和6頭牛。不過塞裏克巴衣不再像以前一樣將牛羊養在房前屋後,而是將它們統一圈養在社區旁的養殖小區裏。

  烏宗布拉克農村社區黨支部書記王格林説,村莊清潔行動不僅提升了村莊整體“顏值”,也有利于農牧民改善居住衛生環境。

  目前,新疆已有7532個行政村生活垃圾得到有效處理,7054個行政村的生活垃圾實現了集中處理,分別佔行政村總數的82.04%、76.84%。此外,今年新疆新增農村衛生戶廁91.24萬座、公廁4901座,全區農村衛生廁所累計達163.65萬戶,普及率達50.02%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010020020130000000000000011107271125361059