新華網 正文
歲稔年豐惠五洲——“一帶一路”上的海南冬交會
2019-12-16 19:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口12月16日電  題:歲稔年豐惠五洲——“一帶一路”上的海南冬交會

  新華社記者羅江、黃順達

  全球特色農産品薈萃,國際農業合作項目紛紛落地……為期5天的2019年中國(海南)國際熱帶農産品冬季交易會16日落下帷幕,32個國家和地區的2700多家企業、5300余名客商在此共奏了一曲“一帶一路”合作的豐收交響。

  互通共享:全球特色農産品薈萃雲集

  “這裏有羊毛圍巾、牛皮靴子,歡迎大家購買!”蒙古國食品、農牧業和輕工業部部長烏蘭·丘爾特姆在冬交會上化身“首席代言人”,不遺余力“帶貨”。

  在冬交會主賓國蒙古國的展館,一幅幅描繪草原的油畫令人心馳神往。已舉辦22屆的冬交會是海南開展農業對外經貿合作的重要平臺,今年首次設置主賓國展區和“一帶一路”沿線國家館。

  海南省農業農村廳廳長許雲説,希望通過國際化辦展加強海南與“一帶一路”沿線國家的農業合作。“蒙古國冬季在瓜菜、水果方面缺少供應,海南則對蒙古國優質牛羊肉有需求,雙方將推動農業資源互補。”

  印度的黃檀家具賞心悅目,加納的乳木果油芬芳撲鼻……在“一帶一路”沿線國家館,外國展商現學幾句中文,熱情招呼著每位消費者。

  蒙古國展商步巴帶來的牛肉幹開幕首日售罄,許多消費者還詢問購買奶粉、奶茶,沒做準備的他遺憾地自責錯失商機。參會期間他拜訪了一家當地企業,希望把海南特色農産品帶回蒙古國銷售。

  海外優質農産品集中亮相,本地企業也借此尋求合作。“冬交會是我們洞察海外市場的窗口。”海南南國食品公司總經理徐國華説,南國食品已銷往美國、阿聯酋等20多個國家和地區,未來計劃借助跨境電商拓展“出海”空間。

  互利共贏:投資合作項目碩果累累

  參會的烏茲別克斯坦塔什幹國立農業大學校長蘇萊蒙諾夫指出,中國在烏茲別克斯坦參與實施的7個農業項目直接投資額達1億美元。兩國還將在海南開展優質種質資源交流、研發、推廣,在海南合作共建烏中農業示范園。

  今年4月,農業農村部與海南省政府簽署《共同推進海南全面深化農業農村改革開放備忘錄》,支持海南建設現代種業硅谷示范區、國家熱帶農業科學中心、農業綠色發展先行區、熱帶現代農業(海洋漁業)發展引領區和“一帶一路”農業國際合作交流基地。

  在海南全島建設自由貿易區、中國特色自由貿易港的背景下,合作版圖不斷擴大。冬交會期間,海南分別與蒙古國食品、農牧業和輕工業部,亞美尼亞共和國希拉克州政府簽署合作諒解備忘錄,將在農業等領域開展合作;柬埔寨實居省與海墾集團達成協議,將在該省合作建設20萬畝椰子試驗園。

  開放的海南見證著中國農業國際合作的豐碩成果。冬交會開幕前夕,在三亞舉辦的首屆中非農業合作論壇達成11項務實合作協議。非洲綠色革命聯盟理事會主席海爾馬裏亞姆·德薩萊尼説,農業國際合作是中國開放格局中不可或缺的組成部分,加強農業合作是構建利益共同體和命運共同體的最佳結合點之一。在中國的幫助下,該聯盟正在起草非洲未來農業發展計劃。

  據農業農村部統計,2018年中國與“一帶一路”建設參與國開展農業投資合作項目超過650個,投資存量達到94.4億美元,較5年前增長70%,促進了當地糧食、經作、畜牧、農産品加工等産業發展。

  互鑒共進:科技交流貢獻中國智慧

  遙控開啟機器,螺旋鏟割膠刀便開始自動割膠……冬交會展示了海南天然橡膠産業集團研發的智能割膠設備,令國外官員和專家頻頻讚嘆。

  “人工短缺是全球天然橡膠産業的共同問題,海膠集團提供了解決問題的中國方案。”國際橡膠研究發展委員會秘書長阿都阿茲説,希望科研成果進一步完善加快落地向全世界推廣。

  以農業科技為紐帶,海南與“一帶一路”沿線國家交流日益緊密。蘇萊蒙諾夫此次中國行,也是為了簽署與中國農業大學等高校開展合作、在海南省建設農業科研培訓基地等一係列相關協議。

  近年來,越來越多“洋學生”來中國“學種地”。中國熱帶農業科學院已為95個發展中國家約3700名農業技術人員提供了熱帶農業技術培訓。該院副院長劉國道説,許多“一帶一路”沿線國家地處熱帶,海南很多熱帶農業品種和技術可向國外推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011199211125353684