新華網 正文
北京啟動高速公路入口治超工作
2019-12-16 15:34:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月16日電(記者丁靜)記者從北京市交通委獲悉,北京市封閉式高速公路入口收費站不停車稱重檢測設施16日正式投入使用,北京市高速公路入口治超工作隨即啟動。

  按照相關工作部署,自2020年1月1日起,全國將統一實施新頒布的《收費公路車輛通行費車型分類》標準,高速公路貨車計費方式將由現行的計重收費轉為按車(軸)型收費,實現ETC電子不停車收費。16日起,全國統一實施封閉高速公路收費站入口不停車稱重檢測。

  北京市根據這一部署開展治超工作。北京市封閉式高速公路共計218個收費廣場,均于16日啟用不停車稱重檢測設施(設備),所有檢測設施與收費係統、治超監管係統聯網運作,確保超限超載車輛不發卡、不放行、一律勸返,並將對違法超限超載車輛進行超限非現場處罰。

  除已辦理ETC的貨車,或當事人可以當場提供該車最大允許總品質有效證明文件的情況外,北京市將按照公路貨運車輛超限超載認定標準,按同一軸數限定的最小值作為最大允許總品質限值,判定該車是否超限超載。比如,3軸貨車最低限值25噸,4軸貨車最低限值31噸,5軸貨車最低限值43噸,6軸貨車最低限值46噸。

  若車輛超限被勸返,貨運司機可選擇就近的卸載場卸載超限超載貨物,消除違法行為。被勸返的車主可通過北京市交通委員會官方網站、“北京交通”App、“北京交通訂閱號”微信公眾號查詢違法記錄,前往就近的路政大隊接受處理。如果貨車司機現場對檢測結果有異議,可到公路檢查站處理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011107661125352522