新華網 正文
“家鄉真的挺好的!”——陜西貧困縣白河採訪見聞
2019-12-16 15:31:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月16日電  題:“家鄉真的挺好的!”——陜西貧困縣白河採訪見聞

  新華社記者張斌、徐漢

  晚上10時許,在陜西省安康市白河縣的文化旅遊景區橋兒溝,大紅燈籠點綴著寂靜的古城,這裏是頗受當地人和遊客偏愛的打卡地;在縣城一家名為“緯度美學”的書吧裏,圖書、咖啡、工藝品構成的文化綜合體,讓小城也有了都市范兒;在開業不久的電影院裏,國內國際大片同步上映……

  “小城的夜生活確實與以往大有不同。”在白河縣長大、工作、生活的汪迎春對此感觸很深,“以前晚九十點以前,街道上行人的喧囂聲、店鋪裏的叫賣聲、汽車的喇叭聲,會讓這裏顯得十分熱鬧。可一過這個時間,人們突然間就散去了,縣城裏頓時安靜下來,有一種‘空曠感’。”

  小城過去是沒有夜生活的,對于秦巴山深處的白河縣來説,尤為如此。

  白河縣位于陜西與湖北交界的大山深處,是典型的山區縣,也是我國的深度貧困地區。過去,這裏的夜生活大致集中在電視機前、麻將館裏、河堤路旁。電影院、書店、體育場……這些城市裏的“標配”對于一個貧困縣來説,曾是“稀缺品”。看場電影,白河人要跨省到湖北十堰去,來回路程近200公里。

  從一項數據中可以窺見白河夜生活匱乏的原因:“土無三寸厚、地無百畝平”,貧瘠的産業基礎,迫使很多人外出務工,而其中又以青壯年為主,有著21萬人口的白河縣,外出打工人數曾佔到6萬人。

  “人都外出了,怎麼能熱鬧得起來?”白河縣文化館館長盧傳珍説,以前一到組織文化活動時,第一難事便是找人,找到合適的人更是難上加難。

  脫貧攻堅開展以來,白河縣立足實際,通過易地扶貧搬遷、發展特色産業、創辦社區工廠,為越來越多的老鄉創造了就業機會,也引得許多遊子成為“歸雁”。

  在離縣城不遠的一家玩具制造廠,正午時分,許多工人正一溜兒小跑,趕去吃飯。工廠負責人介紹,這裏是按件計酬,大家都爭分奪秒。“雖然辛苦,但一能照看家裏,二能賺錢,比外出好很多。”今年48歲的冷水鎮村民楊啟紅説。

  白河影院的負責人李星説:“剛開業時,大多是年輕人來,現在越來越多年輕人也領著自己的父母來,我們這裏成了家庭聚會的新場所。夏天時,有的老鄉幹完活兒也趕來看場電影。”

  不僅是縣城裏,在當地的鄉鎮、村子,多彩的文化生活也讓老鄉覺得生活愈發有滋味。今年30歲的謝立艷2016年從外地回鄉,如今住在白河縣西營鎮高橋村的新安置社區裏。“社區有工廠,有廣場,定期還有文藝表演,産業家業都能顧得上,家鄉真的挺好的!”她説。

  從産業不興、文化生活匱乏,到不斷建産業、興文化,貧困縣白河正在不斷褪去貧困的舊貌。盧傳珍説,再過不久,由白河縣當地群眾出演的慶祝晚會就要拉開帷幕。“現在各類文化活動辦得可火熱了。以往要靠各鎮文化骨幹到處去求節目,現在老鄉們自己組織的節目很多,我們還要酌情刪減一些呢。”她説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011199211125352396