新華網 正文
“混子”高佔平不“混”了
2019-12-16 15:23:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月16日電 題:“混子”高佔平不“混”了

  新華社記者范世輝

  “娘,我回來了!”一輛嶄新的電動三輪車開進了河北省邯鄲市永年區顧一村的一戶農家院,45歲的高佔平跳下車,邊説邊將一沓零錢遞給了母親王桂榮:“這是我今天賣菜的錢,攢好了啊,明年一開春兒咱就養上羊,鄉親們都富了,咱也不能拖後腿兒!”

  站在記者面前的高佔平,身著紅色衝鋒衣、黑色健美皮褲,全身抖擻著精氣神兒。

  原來的高佔平是啥樣?鄉親們説,頭髮、胡子長得像野地裏的蒿草,天天惺忪著雙眼,嘴裏哼哼著“今朝有酒今朝醉,明日愁來明日憂”。

  賭敗家,懶致貧,高佔平這兩個壞習慣都有,娶過門的媳婦僅過了三個月零七天就離了。由于看不慣他混日子窮兮兮的樣子,個別鄉鄰私下叫他“混子”。

  為提高扶貧實效,邯鄲市大力開展“一幫一”精準幫扶活動,組織2.9萬名機關幹部輪次與7萬多戶群眾結成對子,一戶一策謀劃致富路,先後使4.8萬多戶群眾穩定脫貧。2016年6月,永年開發區供電所所長賈建雙來到村裏,與高家結成“親戚”。

  “椅子上的浮塵有一銅錢厚,習慣地去拉下燈繩兒,沒有一盞燈是亮的。高佔平側身躺在床上翻著白眼,對人愛搭不理。”這是老賈初進高家看到的情景。

  掃把、抹布齊上,半天的工夫,這個家已井然有序。破損的線路修了,損壞的燈具換了,賈建雙一拉燈繩,燈光照得家裏亮堂堂。

  “雞蛋從內部打破才是生命,只有高佔平有了內生動力,這個家脫貧才有希望。”院內齊腰粗的老槐樹下,一人坐一個小馬扎,賈建雙與高佔平來了個“面對面”:“老話説,切莫賭,切莫賭,賭博為害甚于虎……咱有手有腳,咋能讓七十多歲的老娘養活啊,有人叫你‘混子’你就心甘?”

  為“刺激”高佔平,賈建雙帶他挨家串門兒,讓他看看鄉親們致富奔小康帶來的新變化;為讓高佔平與村裏人“合群”,賈建雙發動鄉鄰找佔平“幫忙”,于是東家讓他搭把手抬下農具,西鄰澆地讓他幫著改個畦口……慢慢地,村裏人對他有了笑臉。

  高佔平也漸漸變勤快了,天不亮就下地幹活兒,成了“大忙人”,平時愛玩的麻將也換上了象棋。

  賈建雙還與村兩委幹部商議,給高佔平安排了村內清潔工的崗位,讓他掙上了工資。隨後,賈建雙又申請扶貧資金為他建起了蔬菜大棚,並請來區裏的農技專家手把手進行幫教。

  如今,高佔平整個人都不一樣了。自家小院裏,他信心滿滿講述自己的幸福小目標——

  “我前些年欠下的賬已還清了,今年大棚內自産的菜凈賺5000元,工資收入4000元,扶貧入股分紅1000元,有望在年底前脫貧不再當貧困戶,再也不能被別人稱‘混子’了。”

  “明年天暖和了,我再養上幾十只羊,賺了錢把老房子翻蓋下,讓俺娘安享晚年。”

  説到第三個小目標,高佔平臉紅了,對著記者嘿嘿笑:“俺想再找個媳婦,要是有可能,再要個娃……”

  賈建雙高興地一巴掌拍在高佔平肩上:“兄弟,幸福是奮鬥出來的,你的小目標一定能實現!”

  最近,高佔平將家裏的迎門墻貼上了新瓷磚,上面的文字是“富貴有余”,畫面是“鯉魚跳龍門”……

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011199211125352395