新華網 正文
為讓野馬安全越冬,他們做了這些準備
2019-12-16 14:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月16日電(記者杜剛 張嘯誠)進入冬季,新疆北部的準噶爾盆地銀裝素裹,降雪厚度往往超過10厘米,並伴有6到8級大風。此時,野生動物覓食困難,而新疆野馬繁殖研究中心的數百匹普氏野馬,卻在雪原中自由奔馳。

  位于準噶爾盆地南緣的新疆野馬繁殖研究中心,主要負責野馬重新引入、繁殖和野放研究,是世界野馬數量最多的野馬繁殖基地。最新數據顯示,該中心野馬達439匹,其中圈養91匹、野放240匹、半散放108匹。

  為了讓野馬安全過冬,新疆野馬繁殖研究中心準備了胡蘿卜、玉米粉等營養套餐。該中心主任馬新平介紹,該中心已為野馬準備了苜蓿、玉米、大麥等近400噸飼草料,以保障圈養野馬今冬明春的營養需求,使野馬種群健康平穩過冬。另外,為了給野馬打下良好的繁殖基礎,中心工作人員還把切片胡蘿卜和飼料攪拌成營養套餐。

  如今,一些放歸野外的野馬,已經完全適應野外生存環境,在冬季也不需要人工投喂飼草料。但圈養和半散放的野馬,以及部分野放野馬,仍需要人工投放飼料來度過寒冬。

  普氏野馬是目前世界唯一存活的野生馬種,是擁有6000萬年進化史的活化石,目前全世界僅存2000多匹,是國家一級保護動物。由于捕獵和環境問題,普氏野馬曾在原生地準噶爾盆地消失。經過從歐洲重新引入和30多年積極保護,我國普氏野馬的數量超過了600匹,佔全球野馬總數的近三分之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125352142