新華網 正文
北京新一輪降雪預計持續至今日午後
2019-12-16 07:51:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一輪降雪預計持續至今日午後

  北京發布暴雪藍警和道路結冰黃警;水汽“拖後腿”,今冬第二場雪遲到;北方局地降溫將超10℃

  “説好的暴雪呢?”昨天,不少北京市民在朋友圈詢問。晚7時前後,雪花才開始飄落房山等地。入冬以來的第二場雪,為何遲到?氣象專家分析説,因為濕度較低、水汽條件不足。中央氣象臺預報,此輪降雪京津冀等地積雪深度3-5厘米,局地8厘米以上。

  北京市交通、公交、地鐵、機場、環衛、城管等部門提前備戰,撒融雪劑、動員掃雪、安排機動車輛,迎接周一早高峰。

昨晚9時,王府井,天空飄起小雪。記者 李木易 攝

  昨夜起,北京迎來今冬第二場全市性降雪。預計,降雪將持續到今日中午前後,全市大部地區有大雪,降水量5-8毫米,北部地區雪量較大,局地將出現大于10毫米的暴雪。

  局地將出現暴雪

  昨日,北京天空雲量增多,天色陰沉,午後最高氣溫僅為3.3℃,體感有些陰冷。

  16時10分,北京發布暴雪藍色預警和道路結冰黃色預警信號。預警提示,至今日14時,北京大部分地區將出現大于5毫米的降雪,北部的部分地區將大于10毫米。至今日20時,由于降雪,地表溫度較低,易出現道路結冰現象,請大家注意防范。

  不過,由于水汽條件等原因,雪姑娘遲遲未現身。北京市氣象局隨後表示,昨日19時前後降雪開始影響北京西南部地區,21時前後影響城區,23時前後降雪覆蓋全市,且將持續到今日中午前後。

  昨日19時前後,北京南部地區開始出現飄雪。截至22時30分,房山、門頭溝、大興、通州、豐臺、朝陽、平谷、延慶等地已出現降雪,大部分地區降雪量為微量,最大延慶二海陀0.3毫米。預計前半夜降雪量較小,主要降雪時段在後半夜到今天上午,大部分地區有大雪,對今天早高峰影響較大。

  氣象部門預計,本輪降雪天氣全市大部地區有大雪,降水量5-8毫米,北部地區雪量較大,局地將出現大于10毫米的暴雪。

  這場雪適合堆雪人

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,本次降雪以濕雪為主。濕雪,正是堆雪人必備。

  中國天氣網分析,想要堆出一個完美雪人,對雪可是有要求的,關鍵就看雪量夠不夠、雪有沒有黏性。到底下多少雪能堆雪人?一般要達到是大雪量級。大雪降雪量在5-10毫米,換算成積雪能有5厘米,甚至更厚。

  另外,降雪的幹濕度,也就是雪的黏性,也影響雪人的形態。雪的黏性就在于雪的含水量,即存在幹雪和濕雪之分,濕雪黏性大,堆雪人、團雪球再合適不過了。

  降雪有利于清除污染物

  此前預報顯示,昨日起北京將迎一輪空氣污染過程。但16日淩晨至白天有較明顯的降雪過程,存在一定的擾動和污染物沉降作用,預計全天空氣質量為良至輕度污染。16日前半夜,受較強冷高壓影響,空氣質量逐步改善至優良水平。

  氣溫方面,今日夜間北風逐漸增大,周二白天有2、3間4級的北風,由于風寒效應,體感溫度較低。本周多冷空氣活動,氣溫進一步下降,尤其周後期,最高氣溫下降至冰點附近,建議關注臨近預報,注意防寒保暖。

  北方局地降溫超10℃

  中央氣象臺昨日一天發布三次暴雪藍色預警。據悉,這將是今年入冬來北方影響范圍最大的一次降雪天氣過程。

  其預計,12月15日20時至16日20時,內蒙古中部、陜西東北部、山西中北部、河北中北部、北京、天津北部、遼寧北部和西部、吉林中西部等地有大雪,局地有暴雪(10-11毫米);上述地區積雪深度一般有3-5厘米,局地8厘米以上。

  15日夜間至18日,受冷空氣影響,我國北方大部地區先後有4-5級風,陣風6級,西北地區東部、華北北部、東北地區、江淮及江南、華南等地的部分地區氣溫下降4-8℃,其中,內蒙古中東部、東北地區降溫幅度可超過10℃。

  ■ 追問

  此輪降雪為何遲到?

  根據此前預報,昨日傍晚至今日上午北京自西向東將有一次明顯降雪過程。不過,雪姑娘卻遲遲未現身。昨日19時前後,北京南部地區開始飄雪,城區卻不見雪花蹤影。

  據悉,形成降雪需要較為充足的水汽及冷空氣影響。當冷空氣與暖濕氣流帶來的水汽交匯,且氣溫下降到一定溫度,才可能形成降雪。

  專家分析,昨日白天北京地區濕度較低,水汽條件不足,導致降雪遲遲未現身。

  午後,控制北京的高氣壓場減弱,偏南風增強,水汽條件逐步完善。經過一定時間水汽條件逐步積累後,降雪才最終形成。

  ■ 分析

  北方迎入冬最大范圍降雪

  新一輪雨雪天氣正式啟程。根據中央氣象臺預報,大雪今日轉戰東北地區,南方地區也將迎來一輪“喜雨”,大部地區的旱情將得到緩解。直到17日白天,此次大范圍降雪過程將宣告結束。

  下多久?

  雪天短雨天長

  中央氣象臺首席預報員何立富介紹,預計今日,內蒙古中部、陜西北部、山西中北部、河北中北部、北京、天津北部、遼寧北部有大雪、吉林大部、黑龍江南部等地部分地區有大雪,局地可能出現10-13毫米的暴雪,上述地區積雪可能深至3-5厘米,局地超過8厘米。北京市區積雪深度則在2-4厘米左右。

  雨雪過後,北方的冷空氣將進一步南下,南方地區將出現一周左右的陰雨天氣。從16日開始,西南地區東部、江漢、江淮、江南大部、華南等地將有一次小到中雨天氣過程;18日至19日,華南大部地區有小雨,華南北部的部分地區有中雨、局地大雨。20日之後,長江以南地區還會有新一輪降雨。

  啥特點?

  濕雪、大霧和降溫

  何立富分析,這次降雪過程,有一些明顯的特點。首先,雪以濕雪為主。由于這段時間我國中東部地區氣溫回升較快,低層溫度相對偏高,在降雪臨界溫度值附近。所以,部分地區降雪相態比較復雜,比如,降雪過程中伴隨雨夾雪時段,甚至出現雨、雨夾雪和雪相互轉化的過程。

  其次,降雪期間,華北一帶能見度低,部分地區有大霧。降雪過後,受冷空氣影響,華北北部、東北地區降溫幅度大,並伴有4-5級左右偏北風,陣風可達6級以上。

  【提醒】

  能見度低要注意安全。以北京為例,降雪期間,能見度在1公裏左右,後期近地面濕度非常大,能見度並不會隨著降雪結束很快好轉,而要等到16日夜間甚至17日早晨才能轉好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011108691125349754