新華網 正文
遼寧:25個藥品中選價平均降幅59%
2019-12-15 17:53:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽12月15日電(記者李錚、王瑩)記者從遼寧省醫保局獲悉,遼寧省于15日零時起,在全省實施國家組織藥品集中採購和使用。25個國家組織聯盟地區集中帶量採購的常見藥價格將全面下調,25個藥品中選價與2018年同品種最低採購價相比,平均降幅59%,較大幅度減輕患者藥費負擔。

  藥品質優價廉,患者和醫保資金支出均大幅度下降是國家組織藥品集中採購和使用實施帶來的最大紅利。據遼寧省醫保局介紹,遼寧省藥品中選結果顯示,25個藥品中選價與2018年同品種最低採購價相比,平均降幅59%。按照2018年藥品採購金額計算,藥品採購資金預計從6.48億下降到2.04億,降幅為68.57%。

  為了確保群眾用得上中選藥品,遼寧省還將健全公立醫院的激勵約束機制。遼寧省醫保局將藥品使用情況納入醫保協議管理,明確違約責任及處理方式;明確醫保對同一通用名不同商品名的藥品,按相同支付標準支付,引導參保人合理用藥。

  遼寧省衛生健康委將制定細則暢通中選藥品優先採購和合理使用的政策通道,確保醫療機構不以費用控制、醫療機構用藥品種規格數量限制、藥事委員會審定等為由影響中選藥品供應和使用;將中選藥品納入臨床路徑管理,制定用藥指南,促進醫療機構科學合理用藥。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011101091125349254