新華網 正文
長三角迎來“一碼通域”加速公共服務一體化
2019-12-15 12:54:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月15日電(記者徐海濤)告別“一卡(碼)一用、卡多碼多”,迎來“一碼通域、服務共享”。記者從日前召開的長三角(合肥)數字經濟一體化開放應用場景峰會上獲悉,長三角多個重點城市將啟動“一碼通域”,居民未來憑借一個二維碼就可以在交通、金融、旅遊、醫療、文體等領域便捷的享受公共服務。

  據了解,當前移動互聯和大數據在多個領域已經得到廣泛應用,但在各類二維碼、實體卡、生物識別應用中,廣泛存在著“一卡(碼)一用、卡多碼多”問題,帶來很多不便。

  為此,長三角多個城市共同發出《長三角應用場景開放合肥倡議》,提出“開放思維、互學互鑒”“業務互聯、數據互通”“資源開放、優勢互補”“標準統一、協同治理”“産業融合、共同發展”五項倡議,以數字一體化創新引領區域一體化高質量發展,共創更加智慧、美好的數字長三角。

  據悉,長三角多個重點城市將啟動“一碼通域”,以“一碼通域”實現“多碼互認”乃至“一碼掃天下”,減少重復建設、消除信息孤島。深入挖掘區域內優勢數字資源價值,共享在數字經濟、政務服務、智慧生活等領域具有城市特色的應用場景,加速推進區域政務、商務、服務、科創等一體化進程,推動現有各類公共服務係統互聯互通,加速區域公共服務一體化。目前,合肥市的“一碼通域”平臺已搭建完成,人社部門的電子社保卡二維碼順利接入,正與圖書館係統、銀聯雲閃付等服務對接。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125348781