新華網 正文
“幫大哥”築牢鄉村社會治理基石
2019-12-15 08:33:03 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “金牌調解化糾紛,為民解憂促和諧”“為民工討薪維權,非常幫助解憂愁”“解民之所急,滿眾之所願”……走進位于河北省保定市望都縣望都鎮政府五樓的“幫大哥”調解室,《法制日報》記者看到,調解室墻上挂滿了鮮紅的錦旗。

  2015年,望都縣正式成立“老百姓説事”暨“幫大哥”調解室,一批具有豐富基層調解工作經驗的各界人士成為“幫大哥”,並在縣信訪局設立“幫大哥”窗口,主動參與矛盾化解。4年多來,“幫大哥”團隊用依法、真情、熱心化解了大量矛盾糾紛,望都縣信訪量大幅下降。

  “群眾組織在社會治理中蘊藏著磅薄力量,我們緊密結合社會治理工作實際,廣泛動員社會各方面力量,化解繁雜瑣碎的民間糾紛矛盾,築牢了農村這一社會和諧穩定的‘第一道防線’。”保定市政協副主席、望都縣委書記朱子強説。

  發動群眾 高手來自民間

  趙文彬清楚地記得,4年前的4月12日,望都縣那天春寒料峭,可縣城迎賓廣場卻人山人海、異常火爆。就在當天舉辦的海選活動中,他和另外5位老夥計從30多名參選人中脫穎而出,成為望都縣首批“幫大哥”。

  趙文彬是望都縣原特教學校校長,他和其他“幫大哥”中既有退休幹部、老師,也有離任法官和村調解員,都有著豐富的基層調解工作經驗。“當時馬上要退休了,女兒勸我好好享受一下生活。可我是個閒不住的人,誰家有個家長裏短的我都願意幫助調解調解。在調解過程中,既幫助了別人,又快樂了自己,一舉兩得的好事,何樂而不為呢?”趙文彬高興地説。

  2015年6月15日,望都縣與河北電視臺農民頻道《非常幫助》節目合作設立的“非常幫助”暨“老百姓説事”調解室在望都鎮政府揭牌成立,並在縣信訪局設立“幫大哥”窗口,主動參與矛盾化解,望都縣“幫大哥”團隊正式開始運行。

  談及成立“幫大哥”團隊的初衷,朱子強坦言,良好的社會治理是經濟健康發展、社會和諧穩定、人民安居樂業的前提和保障,民間蘊藏著巨大能量,要喚醒群眾才智、發動社會力量,為群眾搭建參與基層治理的平臺,實現社會治理方式創新,加快推進依法治縣進程。

  事實上,隨著我國經濟社會的快速發展和深刻變革,農村的矛盾糾紛和農民的利益訴求也呈現出新情況、新變化、新特點,這也成為社會治理的重點和難點。望都縣成立“幫大哥”團隊,就是要把矛盾化解在基層,把糾紛消滅在萌芽狀態,最大限度滿足群眾訴求。

  為此,望都縣委明確,圍繞解決鄰裏糾紛、家庭矛盾,化解群眾信訪隱患,為群眾搭建表達訴求的新平臺,由望都縣委政法委、縣委宣傳部、縣司法局、縣信訪局、縣電視臺等部門共同組織實施,在縣電視臺開辦《老百姓説事》欄目,並以此為基礎,組建和打造具有望都特色的“幫大哥”團隊,以期起到調解一案、教育一片,調解一案、化解一類矛盾的社會效果。

  服務群眾 論法説理講情

  落實相關保障措施,明確5位律師作為“幫大哥”的“禦用”法律顧問;定期召開“幫大哥”調解工作研討會,分析問題,總結經驗;在調解室接待來訪群眾,及時收集掌握各類糾紛信息,協助黨委政府及有關部門化解糾紛……“幫大哥”選出來後,調解工作順利開展運行。

  “多虧了‘幫大哥’王振峰,要不是他來調解,我可能就進監獄了,和鄰居也就成了仇人。”提起和鄰居打架一事,望都縣麻辛莊村民李永來感激之情溢于言表。

  2018年1月,李永來和鄰居李會茹因瑣事大打出手,李永來將李會茹臉部打傷。同村鄰居不想日後結成冤家,受害方李會茹決定不走司法途徑,通過調解化解矛盾。然而,調解之初李永來態度十分強硬,始終拒絕賠償。

  面對冷臉的李永來,進行調解的“幫大哥”王振峰也板起臉來,嚴肅地將輕微傷和輕傷的利害關係、相關法律規定向李永來講清楚。一聽這話,李永來心裏馬上就沒底了,開始積極主動要求調解。最終雙方達成協議,李永來賠償受害人2.5萬元,雙方對處理結果均認同,並和好如初。

  領居間的糾紛需要“幫大哥”一時“紅臉”一時“白臉”,而有的糾紛卻復雜得多。2016年10月,望都縣閆莊村李姓和王姓兩大家族因宅基地鬧起糾紛,雙方召集各自親屬上百人,手持棍棒鐵鍬,劍拔弩張,一場械鬥一觸即發。

  接到求助電話後,趙文彬立即趕了過去。在穩控事態的基礎上,他對雙方進行情、理、法的教育,讓雙方意識到應該依法依規依情處理這件事,而不是一味鬥氣。經反復溝通調解,當事雙方終于同意調解。趙文彬趁熱打鐵,幫助村民們一起丈量土地、寫協議、界定邊界,從早上一直忙到晚上8點多。

  看到事情得以解決,想想之前的持械對峙,兩邊的村民都不免後怕,紛紛對趙文彬表示感謝,幾位帶頭的村民甚至要給趙文彬這個恩人下跪。顧不得吃飯,趙文彬騎著自行車往家趕,晚上9點多才到家,沒想到一進家門就因為低血糖暈倒在地。從醫院回來的第二天,趙文彬又上崗了,拗不過他的老伴兒只能每天都往趙文彬兜裏放兩塊糖。

  依靠群眾 加強鄉村治理

  4年多來,“幫大哥”團隊累計接待上門咨詢求助群眾2800多人次,解答來電咨詢4000多人次,成功化解各類糾紛670多件。2017年,依托望都縣“幫大哥”團隊成立的調解委員會,被司法部授予“全國模范人民調解委員會”稱號,獲“河北省先進志願服務組織”稱號。2018年,“幫大哥”團隊被司法部評為“全國人民調解工作先進集體”。

  如今,“幫大哥”團隊在望都已是家喻戶曉、婦孺皆知,“有事找‘幫大哥’”已成為望都百姓的“口頭禪”。隨著“幫大哥”的知名度越來越高,不僅本地和周邊縣市的群眾前來求助,石家莊、滄州、唐山等外地群眾也打來電話求助。

  為進一步壯大“幫大哥”團隊,望都縣堅持關口前移、重心下移,從2016年起推行“一鄉(鎮)兩名幫大哥”和“一村一幫大哥式調解員”建設。目前,該縣9個鄉鎮(辦)和70%的村都已實現建設目標。

  為推廣望都“幫大哥”的成功做法,2017年4月,保定市專門在望都召開全市民調工作現場會。至此,保定市各縣市區掀起了“幫大哥”團隊建設的熱潮。

  對于望都“幫大哥”團隊成功運行的秘訣,被評為“保定市鄉賢”的“幫大哥”調解室主任張鐵順概述為“主要領導的高度重視是前提,突出問題導向是關鍵,發動群眾依靠群眾是根本,強化制度協同是保障,堅持改革創新是動力”。

  “社會矛盾僅憑政府之力往往難以化解。群眾是鄉村的主人,也是治理的主體,加強鄉村治理,歸根結底在于黨的領導和群眾廣泛參與,只有充分調動和發揮好廣大群眾的積極性、主動性,形成鄉村治理的最大公約數,才能最終實現共建共治共享。”朱子強對記者説,堅持以人民為中心,從群眾中來、到群眾中去、服務于群眾,正是望都縣建立“幫大哥”團隊的初心。(記者 周宵鵬 通訊員 張建增)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125347917