新華網 正文
林則徐故居修繕後對公眾開放
2019-12-15 07:59:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  林則徐故居修繕後對公眾開放

  西城區已對52處文物啟動騰退 京報館等7處將啟動修繕

  14日,隨著《禁煙英雄林則徐》主題展的開幕,西城區級文保單位林則徐故居福州新館修繕後正式對公眾開放。北京青年報記者從西城區文旅局獲悉,京報館等7處騰退文物將啟動修繕。

  福州新館位于西城區騾馬市大街51號,建于清嘉慶二十一年(1816年),是林則徐和福建籍在京官員籌資購置的同鄉會館,也是林則徐在京任職7年期間的重要活動場所。同很多文物一樣,福州新館後來成為大雜院,居住著幾十戶居民。2018年,北京市政府研究確定保護福州新館,今年福州新館啟動修繕,修繕後作為北京市禁毒教育基地使用。

  今年是虎門銷煙180周年,在福州新館舉辦的《禁煙英雄林則徐》主題展通過“年少志高顯英才”“宦海生涯展才學”“虎門銷煙震寰宇”等三個單元,全面展示了林則徐少年讀書、入仕為官、虎門銷煙等生平事跡。截至目前,西城區已對52處文物啟動騰退,其中京報館、紹興會館等28處文物完成騰退,京報館、五道廟、三清觀、華康裏、雲南新館、慶雲寺、恭儉胡同三官廟等7處騰退文物將啟動修繕。據介紹,隨著福州新館對外開放,西城區將有序安排修繕文物的合理利用。

  另據了解,昨晚,國家大劇院與廣州話劇藝術中心聯合制作的原創話劇《林則徐》在大劇院首演。(記者 李天際 攝影/記者 魏彤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011124101125347857