新華網 正文
可閱讀的建築,連接城市未來
2019-12-15 08:11:57 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

市民在欣賞“當3D遇上鄔達克建築”影像展。資料圖片

  “留住城市發展進程中層疊的歷史記憶,不僅是專家學者、城市規劃與設計者、城市管理者的責任,更需要市民的理解與共識。”昨天上午,第五屆“鄔達克建築遺産文化月”在番禺路129號鄔達克舊居拉開帷幕。9點剛過,就有人陸續拐進這間小院。每年12月在這裏相聚,分享建築與城市的故事,已經成為滬上“鄔迷”的習慣。一如過去四年,上海鄔達克文化發展中心主任劉素華迎接著一批批建築愛好者的到來,很多人的臉已經非常熟悉。“我知道,你年年都來!”她熱情招呼著。

  鄔達克在上海29年間,為這座城市留下百余幢風格迥異的歷史建築,近70幢保留至今,成為今天上海城市面貌的重要組成,其中的代表作如國際飯店等,經歲月沉淀已成“上海符號”。2011年至2013年,“來上海前根本不知道鄔達克”的企業家劉素華以社會組織身份,出資修繕位于番禺路129號的鄔達克舊居,隨後以紀念館形式免費向市民開放。“來了上海,就是上海人。這正是上海文化的特點。鄔達克及與他同時代的建築師,都是在上海成長,與上海互相成就。”去年是鄔達克來滬100年,中國科學院院士鄭時齡參加第四屆“鄔達克建築遺産文化月”時説,上海有很多可以閱讀的建築,從鄔達克著手,實際上是把關注推向整個城市的建築文化。

  在劉素華看來,閱讀上海歷史建築遺産,不僅僅是為了發現、為了保護,更是為了將歷史的智慧告訴未來,為了傳承這個城市一如既往的開放、創新、包容的城市品格。“鄔達克紀念館開放初期,來參觀的以附近居住的老年人為主。”這一境況讓她決心發起“鄔達克建築遺産文化月”。今年冬天,劉素華和團隊有過猶豫:擋在舊居前的樓一直在施工,影響出入,文化月要不要堅持?11月開始,她幾乎每天都會接到各種形式的問詢,今年文化月什麼時候辦?“是市民和建築愛好者的熱愛和關注,讓我們走到了現在。”開幕式上,她由衷説道。

  為期三周的“當3D遇上鄔達克建築”影像展是今年文化月重頭戲。過去兩年多時間裏,張德彥、刁平奎、鄭向陽、李柳柏、井尉平等一批3D攝影師拍攝了大量鄔達克建築。展覽分為鄔達克生平、鄔達克建築紅藍圖、3D視頻、3D照片和3D攝影發展歷程五個展區,參觀者戴上3D眼鏡,就能通過3D照片和3D視頻品味建築細節,還有一批上世紀的老照片被復制成可供電子播放的3D照片。攝影師還將帶領市民在哥倫比亞住宅圈實地探訪,教授立體攝影方法。

  1949年出生的常福慶屬牛,網名“城市老牛”。3年前,騎齡58年的他騎著“老坦克”,開始了“老上海深度騎行”,轉遍上海大街小巷,拍攝了4萬多張照片,參加了100多場講座,發布了500多篇紀實記錄。作為市民代表,常福慶被邀請參加文化月開幕式。他感慨:“一個城市的偉大和精彩是在一代代文化遺産的沉淀、呵護中成就的。破壞容易,守護艱難。從鄔達克舊居的修復,到喬家路、張園、蘇河灣、豫園周邊的改造,我都關注著、了解著……這確實不是幾個人喊喊口號就能完成的。”

  在劉素華的設想中,希望鄔達克舊居成為上海建築文化遺産的推廣平臺,每年文化月所關注的話題並不局限于鄔達克建築。文化月期間將舉辦“當3D遇上鄔達克建築”“武康路:城市的山林”“鄔達克舊居修繕故事分享會”等多場講座。閉幕式主題論壇圍繞“向史而新——城市歷史文化資源的當代價值”,參與楊浦濱江設計的同濟大學建築與城市規劃學院教授章明將為市民詳述楊樹浦水廠棧橋、示范段、雨水花園、人人屋、綠之丘等設計過程,如何讓楊浦濱江“近代工業的搖籃”歷史遺存煥發新生。

  就在文化月開幕次日,汾陽路150號,鄔達克留下的“白公館”將作為上海滬劇院新址迎接滬劇迷的到來。歷經百年,鄔達克在上海留下的建築印記再一次找到與這座城市新的聯係。(記者 施晨露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125347851