新華網 正文
甘肅借“保險+科技”為歷史文化遺産搭建“安全網”
2019-12-14 19:51:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月14日電(記者衛韋華)12月13日,甘肅省文物局與中國人壽財險甘肅省分公司、上海建為歷保科技有限公司在甘肅省蘭州市簽署保險與科技助力甘肅省文化遺産保護戰略合作協議,共同探索政府主導、全社會廣泛參與的文物保護創新機制。

  近年來,全球范圍內歷史文化遺跡火災事故頻發,給人類文明傳承帶來巨大損失。甘肅省是歷史文化資源大省,擁有敦煌莫高窟、武威雷臺漢墓等類型多樣、內容豐富、價值突出的文物遺存。如何保障這些歷史文化遺跡的安全,最大限度減輕突發事故造成的危害和損失,成為一項重大課題。

  根據合作協議,甘肅省一方面擬引入以文物監測和風險評估為主的“文物雲”平臺服務,通過“事前風險防范”提升文物管護水平。另一方面,甘肅省將與中國人壽財險甘肅省分公司共同探索不可移動文物安全商業保險,以及可移動文物運輸和意外損壞保險等多種“保障托底”模式,最大限度減小事故發生的影響。

  甘肅省文物局黨組書記、局長馬玉萍介紹,全國文物保險市場尚處于起步探索階段,文物投保率還很低。此次合作旨在借助保險公司風險管控能力和科技公司的監測服務,為文物部門提供管護的決策參考,進而探索建立“風險共擔、動態監測、科學決策”的文物保護新路徑,使文物保護效率更高、保障更有力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011107271125347631