新華網 正文
學分互認、課程共享……長三角十所高校攜手共建“新醫科”
2019-12-14 17:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月14日電(記者 仇逸)學分互認、課程共享、中西並重……攜手建設“從治療為主到兼具預防治療、康養的生命健康全周期醫學的新理念”的“新醫科”,打破“門戶”推動醫學教育資源共享,14日,長三角醫學教育聯盟在上海交通大學醫學院成立。

  聯盟由復旦大學上海醫學院、上海交通大學醫學院、上海中醫藥大學、南京醫科大學、蘇州大學、南京中醫藥大學、浙江大學、溫州醫科大學、中國科學技術大學、安徽醫科大學聯合倡議發起,14日發布了《長三角醫學教育聯盟上海宣言》。

  上海市副市長陳群表示,聯盟要開放性地做好醫學教育標準體係構建和制定工作,在醫學教育資源共享、臨床研究、人才培養、教師發展等方面發揮積極作用,將聯盟打造成為長三角教育一體化發展的積極倡導者、有力推動者、堅決執行者,為“健康中國”和高質量醫學人才培養做出積極貢獻。

  據悉,聯盟內高等醫學院校將推進名師互聘、課程共享、學分互認,共建培訓基地等,積極推進“新醫科”建設,建設高水平復合型醫學人才聯合培養體係;融合發展、成果共享,推進醫學創新高地與醫療合作平臺建設,實質性推進聯盟內高層次人才的相互兼聘與合作,通過完善前瞻性多中心臨床研究和區域醫聯體模式,進一步深化區域醫療衛生合作;實現醫學教育資源與信息的實時分享、遠程互動和深度融合等。

  聯盟首任主席、中國科學院院士、上海交通大學醫學院院長陳國強表示,聯盟將協同推進醫學教育質量提升、項目平臺建設載體、教育資源共建共享、制度保障改革創新的一體化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011107651125347468