新華網 正文
5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民
2019-12-13 18:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月13日電 題:5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民

  新華社記者黃江林

  “這水真透亮啊!”11月30日上午,看著水龍頭裏嘩啦啦流出的自來水,家住天津市武清區南蔡村鎮村民趙慶友笑開了花,“長江水甜啊,終于喝上了。”

(圖文互動)(1)5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民

  這是中國南水北調天津外環河出口閘一角(12月6日攝)。新華社記者 李然 攝

  得益于2018年起天津啟動的新一輪農村飲水提質增效工程,越來越多的天津農村居民跟老趙一樣,喝上了長江水。

  “自來水腌鹹菜,汽車沒有騎車快,小白菜西紅柿搭著賣。”這句上世紀七八十年代流行于天津的順口溜,被老天津人幽默地稱為“天津三大怪”。

  自來水自然是腌不出鹹菜的,但水裏的苦鹹味卻是大家共同的記憶。趙慶友告訴記者,以前用的井水有點“硬”,入口苦鹹,家裏存水的水缸常年積著一層“銹”,一些家裏有小孩的人從來都是買桶裝水喝,不敢用井水泡奶粉。

(圖文互動)(2)5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民

  這是中國南水北調天津外環河出口閘一角(12月6日攝)。新華社記者 李然 攝

  天津是嚴重缺水的城市。上世紀70年代,天津用水最緊張時,甚至制定了萬不得已情況下,工業分批停産和疏散城市人口的應急預案。上世紀80年代,引灤工程通水後,城市用水緊張局面得到一定程度緩解,但廣大農村地區以及農業、生態用水依然靠天吃飯,水資源供需矛盾突出。

  2014年12月12日,源源不斷的“南水”的到來,為幹渴的天津帶來甘霖。5年時間,南水北調中線工程已累計向天津安全輸水近45億立方米,供水范圍覆蓋中心城區、環城四區及濱海新區等14個行政區,近千萬市民受益,成為名副其實的供水“生命線”。

(圖文互動)(4)5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民

  工作人員在南水北調中線建管局天津分局天津管理處水質自動監測站內操作設備(12月6日攝)。新華社記者 李然 攝

  走進位于南水北調中線工程的“龍尾”——天津外環河出口閘,一汪汪清澈的丹江水從涵洞裏涌出,流向一旁的曹莊泵站,通過泵站,“南水”被送往天津各自來水廠,最終從管網流向千萬百姓的家中。

  守護“南水”入津“水龍頭”的南水北調中線建管局天津分局天津管理處主任工程師李樑告訴記者,通水以來,經過連續不斷的水質監測,入津“南水”各項指標穩定達到地表水二類指標以上,全年大部分時間接近或達到一類指標,顯著改善了天津城鎮供水水質。

  在該管理處中控室,記者看到六塊大屏幕上實時顯示著天津段重點設施:王慶坨連接井、子牙河北分流井及外環河出口閘的流量情況、設備設施情況、水質情況。工作人員們緊盯屏幕,保持著全天24小時輪班值守狀態,為天津市人民守護足額安全的供用水源。

(圖文互動)(5)5年近45億立方米 “南水”入津惠及千萬市民

  工作人員在南水北調中線建管局天津分局天津管理處中控室工作(12月6日攝)。新華社記者 李然 攝

  引江通水後,天津市水資源保障能力實現了戰略性的突破,由原來引灤單水源變成了引灤、引江雙保障。同時,引江通水為天津市生態補水和減少深層地下水開採創造了條件。

  截至2019年9月中旬,天津累計利用引江水向中心城區及環城四區生態調水超過8.8億立方米。補水後,海河流域生態明顯改善,地表水質得到了明顯好轉,中心城區4條一級河道8個監測斷面全部達到或優于V類水。而根據2017年的觀測,天津總共414眼地下水監測井中,38%的監測井水位埋深有所上升,54%的監測井水位埋深基本保持穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125345346