新華網 正文
北京城市副中心155平方公裏將統一管控
2019-12-13 17:38:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月13日電(記者李嘉瑞)記者13日從北京市規劃和自然資源委員會了解到,《北京城市副中心規劃設計導則(規劃管理版)》發布。根據導則,北京城市副中心155平方公裏將作為一個統一整體進行管控。

  北京市規自委相關負責人介紹,導則包括建築空間、濱水空間、街道空間、綠色空間和地下空間五個方面,建立起涵蓋地上和地下、城市規劃和建設實施的全方位空間管控體係,有助于解決以往設計、建設和管理中存在的建築、道路、綠化、河道之間互相矛盾的問題。

  其中關于建築空間,導則提出要保證整體城市空間環境的協調統一。該負責人表示,地塊之間高度變化相協調,採用跌落式建築形式,實現高層和低層的平緩過渡。對于地下空間,導則提出,建立高效集約的地下空間功能係統,引入業態復合的地下商業設施、共享創新的文化設施等功能設施,並鼓勵採用下沉廣場、中庭花園、軌道站陽光廳等手法。

  對于街道空間,導則提倡步行、自行車優先。“為方便行人過街應縮短過街距離,應增加街角公共空間,縮小道路交叉口機動車轉彎半徑。”該負責人介紹。

  北京城市副中心擁有多河富水的生態本底,導則提出,在保障城市防洪防澇安全的基礎上,從賞景、親水、活力三方面,提升生活遊憩、商務休閒、旅遊觀賞、自然郊野、歷史文化五類濱水空間的公共活力。對于綠色空間,導則要求,應充分利用城市建設邊角地及小型開放空間建設小微綠地,逐步實現500米服務半徑全覆蓋。

  此外,對于北京城市副中心的58.5平方公裏老城區,導則要求,老城區建築屋頂面按照重點坡屋頂區、坡頂協調區、現代風貌區進行控制,建築外墻更新禁止使用低質塑料板、大面積單彩色玻璃、大面積鏡面材質、大面積素色涂料或油漆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011101091125345161