新華網 正文
黑龍江省開展高校教育移動應用問題專項治理
2019-12-13 10:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月13日電(記者楊思琪)記者13日從黑龍江省教育廳了解到,這個省將開展高等院校管理服務類教育移動互聯網應用專項治理,要求各高校于2020年3月底前完成相關清理工作,減少問題教育移動應用數量,有效遏制違規採集個人信息等問題,維護廣大師生、家長的合法權益。

  據介紹,此次行動主要針對高等院校服務于學校教育教學和廣大師生工作生活的管理服務類教育移動應用,包括學校自主開發、自主選用和上級部門要求使用的教育移動應用。

  按照要求,各高等院校應加強對教育移動應用的統籌管理,明確本單位的職能部門,與小程序和企業號等其他移動互聯網平臺統一納入本單位教育信息化工作予以管理,形成教育移動應用名錄,並完成提供者和使用者備案工作。單位內設機構及所屬單位不得擅自選用、開發未經審核、立項的教育移動應用。

  黑龍江省提出,對要求統一使用和大范圍採集個人信息的教育移動應用,應在履行立項和審核程序的基礎上,充分徵求用戶意見,並經領導班子審定同意。採集人臉等個人生物識別信息的教育移動應用,還應組織科學性、倫理性、安全性論證。

  為推進教育移動應用整合共享,各高等院校應建立“一數一源”的數據共享制度,所有教育移動應用使用個人基本信息應從基礎數據庫中共享,不得向用戶重復採集個人基本信息。同時建立常態化網絡安全監測預警通報機制,及時進行安全加固修復安全隱患。

  此外,黑龍江省教育廳將根據安全監測和投訴舉報發現的問題線索建立問題臺賬,開展重點檢查,逐項跟蹤整改情況,確保整改工作落實到位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010020020130000000000000011100001125343260